央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

湘剧《赵子龙计取桂阳》传承经典 创新表现形式演绎英雄传奇

聚焦·梨园 来源:中国新闻网 2016年09月21日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

湘剧《赵子龙计取桂阳》传承经典创新表现形式演绎英雄传奇

  《赵子龙计取桂阳》剧照。 夏太鹏 摄

  中新网北京9月21日电 (通讯员 夏太鹏 邓欢)9月20日晚,北京长安大戏院座无虚席,由湖南桂阳县湘剧保护传承中心倾力打造的《赵子龙计取桂阳》精彩上演。该剧是湖南省“湘戏晋京”演出活动参演剧目中,唯一一部由县级剧团创排的剧目,也是此次“湘戏晋京”演出活动的压轴之作。

  2016年初,湖南省委宣传部、省文化厅遴选了10台优秀湘戏,进行重点加工、修改、提高后,参加“湘戏晋京”演出活动。

  《赵子龙计取桂阳》剧照。 邓欢 摄

  作为参演节目的湘剧《赵子龙计取桂阳》,由国家一级编剧、上海淮剧团团长龚孝雄编剧,著名戏剧导演贺希娟担任导演,由郴州市非物质文化遗产湘剧传承人曹腾飞、桂阳县湘剧保护传承中心优秀青年演员胡建雄担纲主演。

  该剧根据《三国演义》五十二回“赵子龙计取桂阳”和《三国志·赵云传》及在桂阳广为流传、关于赵子龙的民间传说创作编写,讲述了赤壁之战后,赵子龙奉命征讨桂阳,在面对天灾干旱、缺水无粮、百姓遭灾、生存困难、太守刁难等情况下,巧妙化解各种危难,最终挖井修渠引水赈灾,成功计取桂阳的故事。

  “湘剧《赵子龙计取桂阳》是向传统致敬,为传承保护湘剧这张国家‘非遗’名片作出了积极贡献。”编剧龚孝雄说,该剧的创作追求“演剧种、演程式、演行当”,剧中“生旦净末丑”五个行当齐全,且他们在台上的说唱动作、一招一式严格按照传统湘剧表演程式,戏曲的“四功五法”样样俱全,是原汁原味的古典戏曲。

  继承传统的同时,该剧还在编曲、舞美等方面进行了大胆创新。导演贺希娟介绍,《赵子龙计取桂阳》在编曲中打破了桂阳湘剧以昆腔为主的常规表现形式,音乐主要以弹腔以主、高腔为辅、昆腔点缀,同时还融入了地方小调和现代音乐元素。“声腔丰富,便于塑造更多角色和角色内心的表达,便于设置更多场景和情节。”

  本土文化的融入也是该剧的特色之一。当地瑶族小调、瑶族服饰,以及蒙泉井、扶苍山、芙蓉寨、竹林等具有桂阳人文风情元素的融入,加上舞美、音乐、灯光等方面的调整改编,更加贴近现代观众,使全国各地观众在领略该剧诗情画意的同时,还能感受到桂阳“楚南名区、汉初古郡”的魅力。

  两个小时的演出,剧场里多次响起热烈的掌声。当看到第六场,赵子龙为百姓修成水渠,百姓以水酒、山歌答谢时,台下观众情不自禁拍手叫好。

  “这部剧很接地气。赵子龙身上所表现出来的‘以民为本’的情怀和‘智勇忠义’的性情,既顺应了百姓的期盼,又延续了中国‘得民心者安天下’的传统文化思想。”中国戏曲学院戏文系主任、教授谢柏梁观看该剧后评价说。(完)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1