央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

现代豫剧《秦豫情》见证时代步伐

聚焦·梨园 来源:北京晨报 2016年09月21日 15:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京晨报讯(首席记者 李澄)今明两晚,由陕西省文化厅出品,西安市豫剧团历时三年倾情打造的原创大型现代豫剧《秦豫情》将献演北京中国评剧大剧院,这也是继今年7月话剧《麻醉师》和民族舞剧《传丝公主》成功晋京演出后,西安演艺集团旗下的又一部受邀晋京演出的大型原创剧目。

  “更加关注于小人物的《秦豫情》,把宏大叙事中那些常常被筛选和被遗忘的个体放到了舞台的中心。该剧通过对在极端岁月中的这些小人物的喜怒哀乐、生离死别、悲欢离合的直观展现,使观众体会到‘爱’的伟大,‘希望’的力量,‘生命’的潜能,‘人’的高贵;通过我们的不懈努力,令观众看到一台不一样的、独特的戏曲,感受现代戏曲的魅力。”该剧总导演李利宏说。《秦豫情》描写的是逃难来陕的河南人,更是在写陕西人,在写中华大家族中相互包容、风雨同担的所有当代人。熙熙攘攘长安城,大华纱厂、太华路、德福巷、钟楼、南大街、骡马市等西安地标,戏内戏外见证着剧中人坚韧、拼搏的精神,也见证着观众脚下的黄土地开放、进取的时代步伐。

  《秦豫情》于今年4月在西安首演。同时这也是西安市豫剧团自1956年进京在北京怀仁堂演出后,时隔一个甲子再度凭借原创剧目受邀进京演出。“电影有商业片和艺术片之分,如果套用这个分类到戏曲上,那么《秦豫情》绝对属于艺术片。它没有政治功利,没有主题先行,没有为了某种理念而喋喋不休的说教,而是用一种十分真诚的、充满激情的心态向我们讲述1942年河南灾民大迁徙的故事,讲述了一段温婉动人的真实历史……”《中国戏剧》原总编、知名戏剧评论家姜志涛如是说。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1