央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

上海昆剧团“临川四梦”:为纪念汤显祖献上最有分量礼物

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2016年09月27日 16:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《邯郸记》,蓝天饰卢生、陈莉饰崔氏。

  《紫钗记》,黎安饰李益、沈昳丽饰霍小玉。

  2016年是中国戏剧大师汤显祖逝世400周年,花样繁多的纪念活动中,上海昆剧团的4部大戏“临川四梦”以其优异的演出质量、完整的人文概念和精美的舞台呈现独树一帜,成为献给汤显祖最好的一份礼物。

  对于“临川四梦”,上海昆剧团始终恪守“尊重原著、敬畏经典”的创作态度,具体4部大戏则采取了不同的做法。《牡丹亭》经典淬炼,《邯郸记》再次传承,《紫钗记》修改复排,《南柯梦记》全新原创。从“昆大班”老艺术家亲自把关,到“昆三班”中生代挑大梁,再到“昆五班”青年演员飞速成长,4部大戏充分展示了上海昆剧团雄厚的实力和扎实的人才基础。“临川四梦”世界巡演共计48场,走遍北京、上海、广州、深圳、济南、贵阳等8座城市,并远赴我国香港及捷克布拉格、比利时布鲁塞尔和美国纽约等地。“临川四梦”的声名随着上海昆剧团坚定踏实的步伐而远播世界各地。

  用“十年磨一剑”来形容上昆“临川四梦”的孕育过程丝毫不为过。京昆艺术大师俞振飞为上海昆剧团留下了宝贵财富,《牡丹亭》从俞言版到典藏版,经典作品在时间的淬炼下更加光彩照人。2005年,以计镇华为首的“昆三班”主演的《邯郸记》群星璀璨,成为上昆的代表作之一。2008年,黎安、沈昳丽主演的《紫钗记》青春靓丽,充满了勃勃生机。2016年,由“90后”组成的“昆五班”在昆曲艺术家蔡正仁、张洵澎手把手的呵护下,勇敢肩负重任,出演《南柯梦记》。至此,“临川四梦”终于一气呵成。

  其中,上昆“临川四梦”中的《牡丹亭》、《邯郸记》曾分别入选国家舞台艺术精品工程入围剧目,《紫钗记》曾荣获全国昆剧节优秀剧目奖。正是多年来上海昆剧团一步一个脚印的扎实积累,造就了今天的“临川四梦”。

  “临川四梦”中除《牡丹亭》版本较多,其他“三梦”都仅有少数折子戏传承下来,目前为止,上昆是唯一一家把“临川四梦”整理恢复后一起搬上舞台的剧团。中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安奎表示:“只看折子戏不能全面了解昆曲,只看一部《牡丹亭》不可能全面了解汤显祖,上昆‘临川四梦’的上演让我们对汤显祖有了更全面的了解,也对昆曲丰富的内涵有了更深的理解。”中国戏曲学院原院长周育德也表示:“折子戏是先辈留下的宝贵财富,因而传承折子戏非常重要,但对于现在的观众来讲,仅仅上演传承折子戏似乎已经不能满足他们的需求了,挑选一些优秀作品恢复它们的整体面貌是很好的选择。上昆‘临川四梦’的成功为各院团提供了宝贵的经验,希望有更多曾活跃在昆曲舞台上的作品可以整体复活。”

  此次“临川四梦”4部大戏的舞美也颇具看点,采用简约的“一桌二椅”搭配古典书画为背景,有着传统戏曲写意、唯美、大气的审美风格。值得一提的是,上昆突破了常规的舞美思维,创造了“四梦一景”的舞美方案,以彰显汤显祖文学性为主题,又起到了“四梦”个性与共性相统一的得体效果。

  “临川四梦”不仅圆了昆曲人的一个梦,完成了一次向先贤的致敬,更取得了市场效益和社会效益的双丰收。“临川四梦”一经问世,便在演出市场上大受欢迎。今年48场世界巡演创造了上昆历年同一项目商业演出的最高纪录。6月,在广东首先开启的巡演4个城市的10场演出轰动一时,广州大剧院4场演出平均上座率超过90%,总票房收入100万元,打破了广州大剧院戏曲演出的票房纪录。在北京国家大剧院的4场演出也是票房火热,《牡丹亭》全部售罄,其余3部的出票超九成。在云贵高原,“临川四梦”成为首个在贵州上演的昆剧剧目,在昆明也创造了昆剧演出的票房纪录。

  观众发自内心的热爱,让上昆人深刻认识到,正是中国传统文化的强大气场,让“临川四梦”散发出无法抗拒的魅力;观众表现出的不仅是对演职人员的尊重,更是对传统文化的礼遇。因此,上海昆剧团将以“临川四梦”为契机,继续加强传承工作,特别是对传统剧目的挖掘整理;在人才培养过程中,给予中青年演员更大的发挥空间,为把团队的整体战斗力提升到新的高度持续努力。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1