央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

汤显祖《玉茗堂书经讲意》影印出版

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2016年09月28日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (驻江西记者柯中华 实习记者伍文珺)为纪念汤显祖逝世400周年,近日,汤显祖《玉茗堂书经讲意》由江西人民出版社影印出版。

  据了解,今年年初,江西省图书馆、抚州市图书馆等单位经过深入调查,发现汤显祖尚有一部学术著作《玉茗堂书经讲意》存世,却甚少为学界提及。随即向该书收藏单位国家图书馆征求底本,并交由江西人民出版社影印出版。

  汤显祖以戏曲名世,所著《紫钗记》、《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》,并称“临川四梦”,享誉世界。《玉茗堂书经讲意》是汤显祖对《尚书》(亦称《书》或《书经》)的研究成果。汤显祖对《书经》的研究费时数十年,《玉茗堂书经讲意》为厚积薄发之作。明万历四十年刻本《玉茗堂书经讲意》以十二卷的篇幅,全面系统地展示了汤显祖对《尚书》的解读。该书影印出版,将为从事汤显祖研究的学者提供更加丰富的资料,对社会与学界更全面地认识汤显祖、领略汤显祖的文化魅力,多层次、多领域地研究汤显祖皆具有重要意义。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1