央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

岳美缇来汉分享 她与昆曲半个多世纪的情缘

聚焦·梨园 来源:武汉晚报 2016年10月18日 17:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昆曲表演艺术家岳美缇

  记者熊波摄

  本报讯(记者钟磬如 通讯员陈默)昆曲被认为是中国古典戏剧的最高典范,上周六,著名昆曲表演艺术家、国家一级演员岳美缇登上武汉“名家论坛”,和市民分享她与昆曲半个多世纪的情缘。

  岳美缇1953年进入戏曲学校,作为女演员,结缘小生还有一番周折。当时校长要她从昆曲闺门旦改行小生,岳美缇有些抵触,“一个女演员反串小生,叫什么事儿?当时我都有不想继续唱下去的想法。”昆曲艺术大师俞振飞老师给她写了一封信,写道:我希望你勇往直前,我会对你负责到底。“看到这句话我一下子就放心了。”

  岳美缇改行后的开蒙戏就是《牡丹亭·惊梦》,第一个角色就是柳梦梅,“我至今记得老师教我的:扑朔迷离、风流蕴藉,这八个字我记了一辈子,也理解和感悟了一辈子,而这八个字的深刻含义我在数十年后的教学、演出经历中才逐渐参悟透彻,因为‘柳梦梅’,我第一堂课就学到了昆曲的意境美。”

  进入80年代,上海昆剧团新排了《牡丹亭》,准备参加全国第一届昆曲艺术节。可是在那次艺术节上,他们的《牡丹亭》碰到了其他院团排演相对传统的《牡丹亭》,“评委对我们改编的《牡丹亭》不屑一顾,但还是给我们颁发了改革奖。这个奖实际是对这部戏的批评。我当时很困惑:昆曲还是要这么阳春白雪下去吗?

  昆曲对于岳美缇,是一种感召和力量,在和昆曲结缘的半个多世纪里,她总能感受它历史的重量。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1