央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

《浴火黎明》展现共产党人人格魅力

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2016年10月25日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者王立元)近日,作为文化部2016国家重点京剧院团创作扶持项目,由上海京剧院创排的新编现代京剧《浴火黎明》参加“东方之韵——上海戏曲艺术中心新剧目北京展演”,在北京长安大戏院上演。该剧以1948年初至1949年新中国成立前后的重庆为时代背景,描写和展示了一群年轻的中国共产党党员面临牢狱和酷刑,最终壮烈牺牲并留给我党八条诤言(“狱中八条”)的历史事件。

  据悉,《浴火黎明》取材于史实,以往的“红岩题材”侧重于宣传革命先烈无所畏惧的英雄主义精神和情怀,该剧则希望在此基础上更侧重于昭示共产党人理想信仰的力量和革命者的人格魅力。该剧由曾经创作过经典新编历史京剧《成败萧何》的李莉执笔编剧,上海京剧院一级导演王青担任导演,并由杨扬、鲁肃、傅希如、董洪松等一批青年演员主演。

  《浴火黎明》今年5月创排以来,已先后在上海演出20余场,并多次通过专家座谈会征询专家意见和建议,同时也在新媒体网络平台收到了大量观众的感想及评论。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1