央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年专题展览在埃及举办

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2016年11月07日 17:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社开罗11月5日电 (记者王雪)由中国文化部主办、北京人文艺术中心承办的“跨越时空的对话:纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年专题展览”,5日晚在埃及中国文化中心举办。来自中埃双方文化界、媒体和学界的代表出席展览开幕式。

  “戏剧是生活的浓缩与提炼,汤显祖与莎士比亚堪称世界戏剧的两座巅峰,在16世纪晚期和17世纪初同时出现在中国和英国,这是世界戏剧史的奇迹。”中国驻埃及大使馆文化参赞、埃及中国文化中心主任陈冬云在展览开幕式上向嘉宾介绍。

  “虽然汤显祖与莎士比亚有着不同的文化背景与生活经历,但两人在思想上却呈现出跨越时空的共性——对自由的赞颂以及对人性解放的不懈追求。”陈冬云说。

  此次为期10天的展览汇集国内外平行研究与跨文化研究的部分成果,叙述和探索汤显祖与莎士比亚的人生经历及文学成就。此外,展览还通过虚拟现实(VR)技术,让人们感受400年前的中国文化精髓,领略中华文化的魅力。

  设在展厅一角的VR眼镜展台吸引了众多参观者。戴上眼镜,人们便如同回到400年前的戏台,可以身临其境感受中国的昆曲表演艺术。

  埃及艾因沙姆斯大学中文系学生穆罕默德·吉哈德用流利的汉语对记者说:“在这次纪念汤显祖和莎士比亚的系列活动中,我有一场演出,扮演汤显祖剧本里的主人公。能在看展览和参加表演中学习中文,这实在太让我兴奋了!”

  埃及记者协会文化委员会主席马哈茂德·卡迈勒在接受记者采访时说:“中国拥有灿烂的古代文明,值得全世界了解和学习。今天我第一次了解到一位与莎士比亚同样伟大的中国剧作家,这让我感到惊喜。我非常希望能够欣赏到汤显祖作品的阿文翻译版,也希望能够通过我的力量传播和推广中国的古代文化。”

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1