央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

京剧版《长征组歌》复排上演

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2016年11月15日 17:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者罗云川)为纪念红军长征胜利80周年,中国戏曲学院复排京剧版《长征组歌》11月9日在北京国家大剧院演出。

  京剧版《长征组歌》是在肖华《长征组歌》歌词的基础上进行创作的,作品以京剧多种的行当流派、多变的声腔板式、多样的演唱方式和多重的音乐风格,重新演绎红色经典。此次演出定位为具有京剧清唱剧特点的音乐会形式,汇聚了全国优秀中青年京剧演员魏积军、张建峰、丁晓君、马力、张馨月、翟墨、郭瑶瑶、焦敬阁、张茜等组成主唱团队,涵盖生旦净丑各行当;由中国戏曲学院京剧系耿连军、宋显慧、姜虹等教师组成京剧乐队,由中国戏曲学院音乐系牛长虹任首席,80名师生组成民族管弦乐队,并邀请指挥家高伟春和中央歌剧院60人合唱团加盟,形成了阵容强大、群英荟萃、气势恢弘的演出阵容,奉献了一场高质量、高水准的艺术演出。

  中国戏曲学院2011年排演了原创京剧音乐史诗《长征组歌》。本次复排,中国戏曲学院音乐系主任谢振强带领主创团队,在原有作品基础上广泛征求各方专家意见,认真修改,精心打磨,删减了风格不够统一的部分音乐片段,保留了较为成熟的10段唱腔,对序曲和所有唱腔的配器做了更为细致的修改。参与唱腔部分修改的作曲家有谢振强、朱维英、陈建忠、沈鹏飞、马骏等。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1