央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

经典剧目传承有序 天津京剧院新排《大英杰烈》首演

聚焦·梨园 来源:天津日报 2016年11月21日 17:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)昨晚,天津京剧院新近排成的传统剧目《大英杰烈》在滨湖剧院成功首演。演出场面热烈,文武兼备,受到戏迷喜爱。特别是这台戏由老艺术家传授、中青年演员挑梁,更显京剧艺术传承有序,也令戏迷津津乐道。

  《大英杰烈》是一出刀马旦经典名剧。讲述了明朝侠女陈秀英与其母开茶馆为生,其父临终之前留一铁弓,言能开此弓者即以女相许。太原总镇石须龙之子石文见秀英貌美,欲强娶为妻,遭陈母痛打,幸遇匡忠为之解劝。陈母邀匡忠茶馆酬谢,匡忠见弓,将其拉开。秀英见喜,许以终身。石须龙闻讯大怒,设毒计陷害匡忠。秀英怒杀石文后女扮男装,携母逃奔太行山借兵为夫报仇。匡忠领兵出战,与秀英重逢,夫妻得以团聚。

  此次演出,由青京赛金奖得主、国家一级演员闫虹羽饰演陈秀英。此戏是天津京剧院老艺术家李莉传授给她的,这令闫虹羽获益匪浅,她说:“李老师要求十分严格,尤其对我的吐字发声,更是一句一停,一字一停地示范、加工,让我的唱功在自己原有的基础上提高了一大步。”昨天演出中闫虹羽表现出色,陈秀英一角要先后跨花旦、闺门旦、小生、武生四个行当,小生和武生两个行当虽是反串,也没有因此而降低舞台呈现的标准。前面“茶馆”一折,闫虹羽的表演天真活泼又不失分寸,后面小生的唱念、武生的功架,可圈可点。“开打”场面,显露闫虹羽的刀马旦功底。演职员间通力合作,共同为观众奉献了一台精彩好看、允文允武的剧目。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1