央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

为京剧版《长征组歌》喝彩

聚焦·梨园 来源:光明日报 2016年11月21日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国戏曲学院的京剧版《长征组歌》首演于5年前,当时为了纪念中国共产党成立90周年和红军长征胜利75周年,并参加第六届中国京剧艺术节。利用京剧唱腔演绎《长征组歌》,让人眼前一亮。更为难得的是,它并未演过即收,而是在今年纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年之际,又复排登台,并以崭新的形式,使之更趋成熟,有望成为精品保留剧目。

  复排的京剧版《长征组歌》是在肖华同志原《长征组歌》歌词的基础上进行创作的,其最大亮点是充分展示了京剧行当及流派的艺术特色。它涵盖生旦净丑各行当,并集中了梅派、张派、裘派、杨派、奚派等流派,精彩纷呈。京剧版《长征组歌》由《序曲》《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光芒》等十首京剧音乐组成,其中《告别》由程派青衣张青昀主唱,程派幽咽婉转的唱腔,展现了红军长征时与苏区人民依依惜别的感伤场面。《遵义会议放光芒》由张派青衣张馨月主唱,清脆高亮,描绘出大转折给红军带来的希望和人们心情的舒畅。《过雪山草地》由奚派老生张建峰主唱,一大段【反二黄】低沉、苍凉,可与《野猪林》中林冲的那段“大雪飘”媲美,韵味十足,感人肺腑。《到吴起镇》由梅派青衣丁晓君主唱,昂扬欢快,酣畅淋漓,引来阵阵喝彩。《祝捷》与《报喜》,分别由裘派花脸魏积军和老旦郭瑶瑶主唱,高亢激昂,满宫满调。最后一首全体合唱的《大会师》更是气势磅礴,把现场气氛推向高潮。

  京剧版《长征组歌》本次复排,在原有作品基础上广泛征求各方专家意见,认真修改,精心磨砺,删减了原风格不够统一的部分音乐片段,对序曲和所有唱腔的配器作了更为细致的修改,合唱队也由中央歌剧院合唱队担任,提高了演出质量和专业水准。

  好戏是磨出来的,但并不是每部戏都能打造成精品。每到重大历史节点,各地剧团总会创作不少纪念类的剧目。有的演过即收,到下一个纪念节点再创作新的作品,如此反复,没有留下成功的剧目,造成了艺术生产的极大浪费。而有的戏,即使是有打造提高的基础,但也因人员变动或其他原因而“刀枪入库”,新的主创人员往往是另起“炉灶”。但京剧版《长征组歌》却不是这样,虽然主创人员变了,但集中学院师生的力量修改、加工、提高,5年之后,该作品又以崭新的面貌出现在观众面前,既为中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年献上了一份厚礼,也为学院增添了一部保留剧目,更为艺术生产的良性循环做出了表率,因而为之喝彩!

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1