央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

三朵“闽剧梅花”同台演绎经典《梅玉配》

聚焦·梨园 来源:中国新闻网 2016年11月22日 17:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  此次演出汇聚了三位中国戏剧“梅花奖”得主。 张实荐 摄

  闽剧以福州方言演唱、念白,流行于闽中、闽东、闽北地区,传播到台湾和东南亚各地,并被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 张实荐 摄

  中新网福州11月21日电(张实荐)21日,周虹、陈洪翔、陈琼三位中国戏剧“梅花奖”得主同台演绎闽剧经典剧目《梅玉配》,为福州的戏迷献上了一场精彩的闽派艺术盛宴。

  闽剧以福州方言演唱、念白,流行于闽中、闽东、闽北地区,并传播到台湾和东南亚各地,并被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  《梅玉配》是闽剧的经典剧目,讲述了书生许金梅来京应试,慈航寺游玩,遇礼部侍郎苏元青之妹苏贞玉,苏对未婚夫周炎的行径极为厌恶,而对斯文敦厚的许生怀有好感。许金梅假扮挑夫来到苏贞玉闺楼,因宾客满门不能下楼,躲入橱中,被苏贞玉的嫂嫂沈红芳窥见,沈亦恶周炎之行径,便设计了“火烧楼”解脱周家的纠缠,后许金梅高中状元,沈红芳乘许造府拜师之机,向夫苏元青说出梅玉之间的始末,苏元青才悟真相的原委,赞夫人的美妙安排,终于成全了梅玉的婚配。

  据悉,在此次演出中担任主演的三朵闽剧“梅花”分别为:第23届中国戏剧“梅花奖”得主、福建省实验闽剧院院长周虹;第22届中国戏剧“梅花奖”得主陈洪翔;第25届中国戏剧“梅花奖”得主陈琼。

  剧中许金梅的扮演者为第22届中国戏剧“梅花奖”得主陈洪翔。剧中苏贞玉的扮演者为第25届中国戏剧“梅花奖”得主陈琼。 张实荐 摄

  陈洪翔表示,《梅玉配》是一部轻松幽默的戏,如果这出戏能给观众带去快乐与幸福,那么自己身为文艺工作者的工作就算完成了。

  “20多年来《梅玉配》这部戏我演了可能有上千场,但是我的表演还没有停滞,在这么多年的演绎生涯中,我对苏贞玉这个角色的体会越来越深入,未来我还会继续挖掘这个角色,争取把这个角色更完善的呈现出来。”陈琼如是说道。

  周虹表示,《梅玉配》是闽剧中非常经典的剧目,故事充满了正能量,希望能够通过此次演出向社会传播正能量,也希望三朵“闽剧梅花”的登台能让老一辈观众重温这部经典剧目。(完)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1