央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“和平杯”京剧票友赛展国粹魅力

聚焦·梨园 来源:天津日报 2016年11月29日 17:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  张帆 摄影 姚文生

  本报讯(记者 张帆 摄影 姚文生)记者昨日获悉,广受海内外票友瞩目的第十三届“和平杯”京剧票友邀请赛汇报演出将于12月3日晚黄金时段由中央电视台戏曲频道“空中剧院”播出。

  从1991到2016年,“和平杯”已经走过了25年的历程。25年的实践证明,“和平杯”是中国京剧业余活动的最高竞技和展示舞台,是我国群众文化公益活动的知名品牌。25年中,共举办了十三届“成人票友”赛和五届“小票友”赛。历届颁奖晚会均在天津中国大戏院举行,并由央视播出,充分体现了各界对于“弘扬民族文化,振兴京剧艺术”的高度重视和对“和平杯”的鼎力支持。

  作为第十三届的盛典,本届“和平杯”首次评选了“港澳台及海外十大名票”,这是“和平杯”的创新和开拓,实现了“海内外名票”的大聚会,实践了“振兴京剧艺术、促进和平友谊”的主题。本届“和平杯”的规模创下历届之最,参赛选手众多,覆盖面更广,不仅有国内选手,还有众多高水平的海外选手,其中有本届年龄最大的选手89岁的美国华裔徐涵芬,也有曾获六小龄童肯定的“洋猴王”、英国人格法。值得一提的是,大赛组委会还首创海内外金牌票房评选表彰活动,吸引各地金牌票房的票友会聚津城。大赛期间举行的票房联欢活动中,胡琴丝鸣,鼓乐齐奏,京腔绕梁,让“和平杯”真正成为了全球票友的节日与盛会。

  本届大赛参赛剧目丰富,不仅有梅、程、荀、张等流派的经典剧目《贵妃醉酒》《六月雪》《锁麟囊》《红娘》《刘兰芝》等,还出现了近年来鲜见于舞台的筱派(筱翠花)戏《战宛城》,体现了这项赛事的深厚底蕴。据悉,汇报演出荟萃了海内外20位“十大名票”的精彩唱段,戏迷观众不仅可以欣赏到《秋江》《女起解》《天女散花》《碰碑》《生死恨》等京剧名段,更能领略中外京剧票友的精彩演绎,从中体会到“和平杯”中国唱响,唱响世界的艺术魅力。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1