央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2017年每周一星惠及京津冀 国粹京剧送到百姓家门口

聚焦·梨园 来源:北京晚报 2016年11月30日 17:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  高端对话环节,嘉宾畅谈对国粹京剧的理解和对“每周一星”项目的期许

  北京京剧院“青年领军”方旭、康静表演《赤桑镇》

  北京京剧院分别同各区文化委员会以及剧场签署合作协议

  张春来和岳忠元作为戏迷代表汇报演出《洪阳洞》《大回朝》经典片段

  大兴区票友张春来直言“每周一星”活动让自己领略到京剧的奥秘,感受到学习京剧的兴趣和乐趣,他也对京剧艺术有了更为深刻的理解。

  让通州票友岳忠元感到欣喜的是,“每周一星”项目把那些以往遥不可及的专业演员送到了家门口,让他有了近距离聆听原汁原味专业唱腔的机会。

  北京京剧院“青年领军”张建峰、姜亦珊表演《坐宫》

  11月24日, 2017年北京京剧院“每周一星”送大戏下基层品牌项目推介会在北京日报社新闻采编中心隆重举行。北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰,北京日报社副总编辑初小玲,北京首农集团常委、组织部长吴海云,北京京剧院副院长秦艳等领导出席活动。现场还有各郊区文委、剧场相关负责人,媒体、企业,演员、戏迷等五十余位嘉宾代表汇聚一堂,共襄盛举。

  2012年开展至今,北京京剧院“每周一星”相继走进海淀、昌平、大兴、通州、密云、平谷、顺义七个地区,逐步形成“时间上跨越全年、地域上覆盖全市”的规模。五年时间北京京剧院“每周一星”,把300余场精彩演出和数十场专业京剧培训,送到京郊百姓家门口。2017年,在“唱响北京市”的基础上,北京京剧院将携手北京日报报业集团、首农集团、各区文化委员会以及剧场,把活动进一步延伸到京津冀。

  “文化惠民”精品大戏送达百姓门口

  “每周一星”送大戏下基层品牌项目,是北京京剧院贯彻落实“文化下乡”、“文化惠民”精神号召的重要实践活动。北京京剧院副院长秦艳介绍,北京京剧院基本每年安排60场演出,平均每场观众600人,按此计算,“每周一星”活动每年都能惠及36000多名百姓。

  活动伊始,一则宣传片把现场观众引入京剧的精彩世界。随后的高端对话环节中,北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰,北京日报社副总编辑初小玲,北京首农集团常委、组织部长吴海云,大兴区文化委员会副主任石铭远,通州区文化委员会副主任马俊艳,北京源拓四方文化有限公司运营总监徐婉容畅谈对国粹京剧认知和理解,并围绕“‘每周一星’项目的合作初衷及其背后的深刻意义”等话题,分别从各自领域、多个角度进行了深度探讨和交流。

  北京京剧院李恩杰院长深情回顾了“每周一星”开展五年所获所得,同时也阐述了北京京剧院坚持“送大戏下基层”的初衷,是要让专业演员带着精品大戏深入基层,把国粹京剧送到老百姓身边。

  大兴区文化委员会石铭远副主任、通州区文化委员会马俊艳副主任,分别回顾了多年来与北京京剧院的良好合作,并用实际数据、生动案例罗列出“每周一星”带给百姓文化生活方面的变化。石铭远表示,“每周一星”把城里大剧院才能观看的京剧大戏搬到百姓身边,激发了很多人潜在的京剧情结。

  “北京京剧院‘每周一星’的到来,为密云百姓带来很多实惠。”密云大剧院经理唐勇表示,如今看一场“每周一星”经典剧目只要30元,而且全是经典、高品质的传统大戏。

  如今,京津冀协同发展已成为服务发展全局的重大国家战略。在此背景下,2017年,北京京剧院“每周一星”计划在深入覆盖北京的同时,实现向河北、天津的跨越,让京津冀地区更多百姓走近国粹艺术,用实际行动推动京津冀地区文化协同发展。

  “硕实累累”深入基层培养专业票友

  北京京剧院“每周一星”品牌项目中,所有参与演出的艺术家均是自愿加入,五年时间共有百余位艺术家深入基层为全市百姓服务。通过专家授课,名家面对面、沙龙座谈等形式,北京京剧院演员和票友们建立起良好的互动关系。

  曾参与“每周一星”项目演出的北京京剧院“青年领军”张建峰、姜亦珊、方旭和康静四位演员,在现场分享了他们自愿参与“每周一星”的初衷和收获。青衣演员姜亦珊坦言“对我触动最大的是观众队伍的成长”,从最初的台上演员多于台下观众,到如今的场场满座、一票难求,她充分感受到百姓对于精品京剧的渴望和喜爱。

  在该项目运作中,北京京剧院艺术家不仅奉献了精彩演出,更在大兴、通州等区举办了面向京剧票友的培训活动。一批热爱京剧、渴望学习京剧的戏迷们通过“每周一星”项目,得到专业演员的亲授和指导。从唱腔念白到招式动作,一唱一和、一笑一颦,都努力向专业靠近,成为京剧专业票友,成为京剧艺术的忠实拥趸。对此老旦演员康静感慨颇多,“‘每周一星’不仅丰富了我的演出戏路,也让我收获了众多忠实粉丝。有的粉丝甚至从顺义赶到通州,希望有更多机会和我们探讨京剧表演,而他们本身很有实力。”

  “庄重承诺”2017年“每周一星”期待更多关注

  2017年,北京京剧院“每周一星”送大戏下基层品牌项目有着更加宏伟的推进目标,这也需要更多社会力量、合作伙伴的支持。通州区文委、昌平区文委、大兴剧院、密云大剧院、顺义影剧院等均在演出场地上予以支持,并在互动形式上力求创新。据大兴剧院总经理尹水介绍,大兴剧院每年为“每周一星”项目提供12场演出场地,经过四年培养,每场上座率都能达到八成,吸引近千名票友观摩。

  活动现场,北京京剧院先后同通州区文委、昌平区文委、大兴剧院、密云大剧院、顺义影剧院以及北京源拓四方文化有限公司签署合作协议。为更多借力媒体及企业支持,更好推进2017年北京京剧院“每周一星”品牌项目开展,北京京剧院、北京日报报业集团、首农集团分别签署合作协议。文化主管部门、权威媒体及责任企业等各领域合作伙伴对文化惠民工程的支持与承诺,将共同为2017年北京京剧院“每周一星”项目开展保驾护航。

  启动仪式最后,张建峰、姜亦珊、方旭、康静的精彩压轴表演,令现场嘉宾感受到京剧的独特魅力,更让所有嘉宾对2017年北京京剧院“每周一星”项目的推进成果有了更多期待。 文/阳叶萍

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1