央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

湘昆艺术60年:“金凤凰”越飞越高

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2016年12月01日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 11月27日,发掘湘昆60周年暨传承与发展研讨会在郴州召开。会上,老一辈湘昆艺术家李沥青、李元生、唐湘音等回顾了湘昆艰难的发掘和传承历程,探讨了湘昆的发展脉络。来自国内高等院校、研究机构的专家学者、湘昆新秀数十人与会,缅怀老一辈艺术家的功绩,探讨湘昆的传承和发展。此次活动还包括“发掘湘昆60周年”专题展览、经典剧目专场演出等活动。

  座谈会上,95岁高龄的李沥青讲述了嘉禾昆剧团(湖南省昆剧团的前身)的组建过程。60年前他发现嘉禾祁剧团有戏曲演员会演唱昆曲,于是组织人员对湘昆进行发掘,请昆曲老艺人肖剑昆、彭升兰等进行口述,自己详细记录曲谱,先后发掘整理了《义侠记·武松杀嫂》《虎囊弹·山门》等剧目,成为最早发掘湘昆的人。

  郴州是湘昆艺术的发源、繁荣、传承地。1964年湖南省昆剧团成立,此后昆剧团涌现出了众多湘昆艺术代表性人物,如昆剧表演艺术家雷子文、张富光,荣获中国戏剧梅花奖的傅艺萍等。

  昆剧团建团50多年来发掘、整理和创作了大戏60多部,折子戏100多折,培养了一大批湘昆后继人才,近40人获得省部级大奖。湘昆植根于湘南大地,是展示湖南优秀传统文化的精美名片。湖南省昆剧团团长罗艳表示:“通过此次60周年纪念活动,让大家了解湘昆是如何被挖掘、如何薪火相传的,让从事昆曲的后辈们学习老一辈的精神,让湘昆这个飞上枝头的‘金凤凰’越飞越高。”清华大学教授陈为蓬则呼吁,趁唐湘音、雷子文等老一辈湘昆艺术家尚健在,建议相关部门加强对湘昆抢救性的继承、弘扬和挖掘。(贺华珍)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1