央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

毕飞宇代表作《青衣》首登京剧舞台

聚焦·梨园 来源:中国新闻网 2016年12月01日 17:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

毕飞宇代表作《青衣》首登京剧舞台

  筱燕秋(左)由国家一级演员、梅派青衣李亦洁饰演。 彭鹏 摄

  毕飞宇代表作《青衣》首登京剧舞台 火爆首届紫金京昆艺术群英会

  中新网南京11月30日电(记者 泱波 通讯员 王海妮)“再难回弯弯曲曲的田野小径,再难听清清澈澈的泉水淙淙……”30日晚,改编自著名作家毕飞宇同名小说的京剧《青衣》作为首届紫金京昆艺术群英会开幕大戏,在紫金大戏院迎来首演。

  京剧《青衣》塑造了一个“戏痴”筱燕秋的艺术形象,由戏剧梅花奖得主李亦洁饰演。优美的唱腔、感染力十足的音乐、干净极简的舞美、打动人心的故事,让这部大戏呈现出近乎完美的效果。

  据悉,毕飞宇的小说《青衣》问世以来先后被改编成电视剧、舞剧、赣剧等版本。“青衣”本是京剧行当,一些戏迷因此发出“青衣回归”的呼声,这也是江苏大剧院创作京剧《青衣》的一个初衷。为支持家乡文化事业,毕飞宇以“1元钱”将《青衣》版权出售给了江苏大剧院。

  导演张曼君在接受采访时说,“有幸与《青衣》相聚,积压在心底多年的创作欲望迸发唱响。《青衣》以先天的悲剧之美引发了难得的不安。人性的审美在悲剧的不安里,丰富着沉重,体恤着悲悯,开阔着心绪,希望能贴近现代人的审美,探索京剧新的叙事和表现手段。排练期间,我一直在忐忑中度过,也是我对这部题材的偏好,也是江苏大剧院独特的眼光,也是我们整个主演、主创团队的集体努力,真正从艺术出发,才使得我们有机会去奉献这样一部有意义的戏。”

  演出现场。 彭鹏 摄

  此次《青衣》经由国粹京剧艺术的演绎,呈现出戏曲独特的张力,具备强烈的现实意义,能唤起大家对于人性、命运、追求的思考。京剧《青衣》严格遵循原著的精髓,和原著相比,京剧版《青衣》的结尾和小说有些许区别,采取了更温暖的一种结局,使得筱燕秋这样的人在作出牺牲的时候,可以看到她的价值所在。引更多的年轻人来看戏点赞,我们的目标就达到了。”

  “每一位主演都是本色出演,演的又是我们自己的故事,所以格外投入、格外动情。”乔炳璋的饰演者、中国戏剧梅花奖得主刘建杰说。

  京剧《青衣》由江苏大剧院出品、组织创作,并与省演艺集团联合制作,将于2017年启动全国巡演。(完)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1