央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

京津冀群众精品文艺节目展演“群星耀京华”

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2016年12月01日 16:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者张妮)为集中展现京津冀文化协同发展过程中三地群众文艺创作最新成果,11月30日晚,“群星耀京华”——京津冀群众精品文艺节目展演活动在北京国家大剧院举行,观众畅享一场精彩纷呈的文化盛宴。文化部部长雒树刚,文化部副部长杨志今,北京市委常委、宣传部部长李伟,北京市副市长王宁,天津市副市长曹小红与建筑工人、文艺爱好者等2000余名观众观看演出。

  此次参演的10余个节目,分别是京津冀三地历届群星奖获奖作品、入围群星奖决赛的作品及原创优秀群文作品,涵盖舞蹈、音乐、戏剧、曲艺等艺术门类,内容涉及亲情爱情、邻里互助、劳动之乐、童真童趣等方面,生活气息浓厚且极具地域风情,作品原创性、群众性和参与性突出,切实体现了“群众演、演群众、演给群众看”的群文作品创演特点。例如,第十七届群星奖获奖作品北京京韵大鼓《丰碑》,讲述了红军长征中的感人故事;入围第十七届群星奖决赛的天津群口快板《身边的热心人》,演绎了天津市道德模范贾维义多年来坚持为群众提供法律援助的事迹;第十七届群星奖获奖作品河北评剧小戏《月缺月圆》,关注常年在青藏铁路奋战的筑路工人的生活与情感经历。此外,入围第十七届群星奖决赛的北京舞蹈节目《邻里守望》、河北歌曲《接海鱼鼓》、天津舞蹈节目《我们曾经年轻过》等也赢得观众热烈掌声。

  本次展演由北京市政府、天津市政府、河北省政府和北京市委宣传部支持,京津冀三地文化厅局主办,北京文化艺术活动中心、天津市群艺馆、河北省群艺馆承办。展演主办方表示,近年来,京津冀三地加快协同发展步伐,开展深度合作,推动了三地公共文化发展,省级层面签订了图书馆、群艺馆合作协议,区县层面成立京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟、京津冀数字文化馆联盟。本次展演有利于更好发挥三地群众优秀原创作品的示范引领作用,激发群众创作热情,推动三地群众文化融合发展。

  文化部公共文化司、京津冀三地文化厅局有关负责人观看演出。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1