央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

评剧《母亲》举办“戏曲进校园”专场

聚焦·梨园 来源:北京晚报 2016年12月16日 16:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  12月14日晚,中国评剧院大型原创评剧《母亲》在首都经贸大学举行专场演出,700余名师生踊跃观看。这场演出是市委宣传部、市委教育工委、团市委共同主办的“戏曲进校园”活动之一,也是评剧《母亲》的第三场“戏曲进校园”专场演出。在此之前,该剧在北京工商大学良乡校区举办了2场“戏曲进校园”演出,近3000名学校师生观看了演出,反响热烈。

  评剧《母亲》以英雄母亲邓玉芬的光荣事迹创作而成,讲述了抗日战争时期邓玉芬一家不惧牺牲英勇杀敌,最后丈夫和五个儿子都战死沙场的故事。该剧以抗日战争为背景,浓墨重彩塑造了邓玉芬这个壮美的母亲形象。密云地区的敌后抗战是全国抗战的一个缩影,英雄母亲邓玉芬就是千千万万母亲的代表,是民族的象征。该剧重点描绘母子情、夫妻情、抗日军民的鱼水情,展现战争对人类的摧残,歌颂中华民族坚韧、无私、英勇不屈、百折不挠的精神。该剧由国家一级编剧刘锦云担任编剧,国家一级导演张曼君担任导演。音乐唱腔设计由中国评剧院院长、国家一级作曲王亚勋和中国评剧院国家一级作曲刘文田以及东方歌舞团音乐总监赵石军共同完成。舞台设计由中央戏剧学院舞台美术系副教授修岩担任,灯光设计由中国国家话剧院一级灯光设计邢辛担任。

  评剧《母亲》唱腔旋律优美、通俗易懂,表演朴实自然,形式活泼自由,生活气息浓厚。为了更好地体现《母亲》反映的时代背景和地域风格,剧中还加入了当年的民歌作品和历史元素:贯穿全场的一曲《望儿归》,唱出了母亲的心声,将整出戏推向高潮。在舞美设计上,借助村口邓玉芬雕像的灵感,设计了一个高达9米的山影,通过多媒体手段变换位置,让观众感受到幕间的震撼。

  评剧《母亲》自首演以来,已在近20个省市巡演152场,赢得观众的喜爱和业界广泛好评。今年10月,在第十一届中国艺术节上,该剧荣获第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”,这是中国舞台艺术最高荣誉。

  评剧《母亲》通过一个平凡人物、普通家庭的故事,以小见大,反映出中华民族的优秀品质,弘扬中国精神、凝聚中国力量。该剧进入到大学校园演出,不仅能让大学生们感受到戏曲艺术的魅力,更能引导大学生们铭记历史,珍爱和平,反对战争。

  据悉,12月15日下午,评剧《母亲》在首都经贸大学举办一场“戏曲进校园”演出。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1