央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

叶派小生金喜全主演《兰陵王》将首演

聚焦·梨园 来源:东方早报 2016年12月22日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  早报讯 上海京剧院叶派小生金喜全“六年磨一剑”的新编历史京剧《兰陵王》上周末在周信芳戏剧空间初次试演,并将于下月在天蟾逸夫舞台正式首演。

  上海京剧院院长单跃进表示,小生行当与老生、青衣、花脸等主戏行当不同,在京剧中通常以配戏为主。但金喜全是当今京剧界为数不多文武兼备的小生人才。为其度身创作一台以小生为第一主角的新编剧目,也是让观众对小生行当有更多的了解和喜爱。

  上海京剧院为此剧创作配备了来自院内外的老、中、青三代创作力量。全剧试图剖析历史英雄兰陵王的悲剧宿命,以人性刻画为突破口,逐层揭开兰陵王被万众拥戴却以悲剧收场的历史必然性。

  最后呈现在舞台上的《兰陵王》中,有大量气势宏大的武戏场面。作曲高一鸣、陈磊则为兰陵王这一角色编排了大段旋律优美、朗朗上口的唱段,金喜全饰演的兰陵王在剧中彰显了叶派小生刚劲遒健、华丽婉转、寓神情之真于声色之美的独特魅力。

  《兰陵王入阵曲》的呈现也是本剧的一大看点,该曲目是历史中真实记载的为歌颂兰陵王赫赫战功的舞蹈,整套舞蹈以表现兰陵王“指麾击刺”的英姿为主,其曲谱曾一度在我国失传,1986年才通过日本专家找回此曲。剧组将结合史料记载精心编排一台气势与观赏性并重的雄壮群舞。

  上海京剧院众多青年演员包括杨东虎、杨一驹、郭毅、赵宏运、闫润蕾、董炳义等共同演绎了这一作品。剧中饰演兰陵王妃的,正是金喜全的妻子、荀派名旦熊明霞。这对“夫妻档”同台搭档塑造全新人物,也是一大亮点。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1