央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

京剧电影《霸王别姬》评论集在沪首发

聚焦·梨园 来源:文汇报 2017年01月05日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,《传承与创新———3D全景声京剧电影〈霸王别姬>评论集》一书在上海京剧院首发。

  此次电影评论集由上海音乐出版社推出,汇集68位专家学者、影评人、媒体人、戏迷以及导演与其他主创人员等各界人士,对3D全景声京剧电影观感、品鉴与阐述的专业性评论集。全书共6个部分,包括长篇评论、短篇观感、导演手记、主演回顾、电影剧照和经典唱腔,从戏曲艺术、美学隐喻、电影技术等多个角度对这部电影展开全面的评述和剖析。值得一提的是,该书运用二维码移动终端技术,将传统阅读与经典唱腔视听互通,提高读者体验,传播民族文化。

  作为国家“拍摄京剧经典大戏电影工程”首批试点剧目之一,京剧电影《霸王别姬》是中国第一部3D全景声京剧电影。著名京剧表演艺术家尚长荣主演楚霸王项羽,虞姬由史依弘出演。2014年12月,该片荣获第三届中国立体(3D)影视作品最高奖———“3D电影故事片最佳奖”,并受美国杜比剧院(美国奥斯卡奖颁奖剧院)的邀请成功举行了海外首映,这也是中国电影第一次在杜比剧院首映。2015年,电影又在美国洛杉矶获得了由国际3D与先进影像协会颁发的3D电影最权威奖项“金·卢米埃尔奖”。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1