央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

荀派艺术传承基地挂牌

聚焦·梨园 来源:解放日报 2017年01月06日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者 诸葛漪)由上海戏剧学院戏曲学院、上海戏剧学院附属戏曲学校与荀慧生艺术流派发展中心共同打造的“荀派艺术传承实训基地”昨天举行共建签约挂牌仪式。
  今年是荀派艺术创始人荀慧生诞辰117周年。荀慧生并非出生于梨园世家,他6岁被卖到戏班学唱梆子,27岁荣获京剧“四大名旦”桂冠。荀慧生一生演出了300多出戏,代表作包括《元宵谜》《玉堂春》《棋盘山》等。
  荀派艺术走红于上海,有着广泛的群众基础。荀慧生在上海登台时,表演生动活泼,扮相俊俏,使观众耳目一新,被赞为“誉满春申”;后又与周信芳、盖叫天等合作,演出《赵五娘》《劈山救母》《杨乃武与小白菜》等戏,名震沪上。荀慧生在继承传统的基础上,从剧本、唱腔、表演、念白到服饰都进行了大胆探索。他的唱腔吸取昆、梆、汉、川等曲调旋律,善于使用上滑下滑的装饰音,听来俏丽、轻盈、谐趣,具有特殊的韵味。他还十分注重道白艺术,创造出融韵白、京白为一体的念白,具有特殊的表现力。荀慧生在表演上强调“演人不演行”,不受行当限制,根据需要进行必要的突破。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1