央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

经典回顾:京剧《失街亭 空城计 斩马谡》

首页 来源:央视网 2017年01月13日 07:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

(央视网消息)奚派艺术由京剧老生名家奚啸伯创立,其艺术特点是“以字定腔、以情行腔、错骨不离骨”,被誉为是“洞箫之音”,与马连良、谭富英、杨宝森合称为京剧“四大须生”。张建峰是当今活跃在京剧舞台上的优秀奚派传人之一,他饰演的诸葛亮,超凡脱俗,儒雅非凡,充分体现出了奚派的艺术特色。

剧情简介:蜀魏交兵,司马懿统领魏军兵至祁山,诸葛亮料定魏军必夺汉中咽喉要地街亭,选将防守;马谡请令前往;行前,诸葛亮再三嘱咐,切须慎选营地,当道扎寨,切勿疏虞,并命王平同往相佐。马谡刚愎自用,不听王平谏言,扎营山顶,致遭魏军围攻,街亭失守。司马懿乘胜直取西城,蜀军兵将俱被调遣在外,西城空虚。诸葛亮难以抵御,如立即撤退必被所擒。危难时刻诸葛亮显示出超人的胆量和智谋,冒险使用空城之计,将城门大开,稳坐城楼,抚琴饮酒,镇定自若。司马懿疑有伏兵,未敢进城,率军退去。马谡贻误军机,诸葛亮为严明军纪,虽惜马谡之才,终于挥泪斩之。并以任人不当,奏明后主,自请罪责。

主要演员:张建峰、方旭、李杨、张凯、王磊

视频回放:访谈 京剧《失街亭》1/2  京剧《空城计》《斩马谡》2/2

聊戏:“奚韵流长”——张建峰每月一剧传承年:京剧《失街亭 空城计 斩马谡》

  • 戏曲专题
  • 京剧
  • 越剧
  • 评剧
  • 黄梅戏
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1