央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

湖南戏曲春晚:湘味儿醇、戏味儿浓、年味儿足

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2017年02月06日 16:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  戏曲春晚上,幼儿戏曲舞蹈《童星戏梦》鼓舞人心 董 砚 摄

  本报驻湖南记者 张 玲

  戏曲联唱《叠翠流金——湖湘名段荟萃》、京昆联唱《天长地久》、戏曲短剧《一家老小唱大戏》、情景剧《回家》……大年正月初四,由湖南省文化厅主办的《潇湘雅韵·梨园报春——2017湖南戏曲春节晚会》在湖南公共频道播出。晚会荟萃多个湖湘戏曲剧种,汇聚几代戏曲艺术家和曲艺新秀,让广大戏迷在新春佳节欣赏到了一场湘味儿醇、戏味儿浓、年味儿足的传统戏曲盛宴。

  过去两年,湖南省共新创舞台剧目52台,复排经典剧目6台,移植整理剧目5台。2016年,湖南省出台了《关于支持戏曲传承发展的意见》,并组织12台优秀剧目进京展演,围绕精准扶贫等主题进行了大量艺术创作,这些创作的成果在戏曲春晚上也一一晒出,向广大戏迷汇报。除京剧和昆曲外,湖南地方戏曲中的湘剧、花鼓戏、祁剧、巴陵戏、汉剧等都在晚会上亮相,不同剧种争奇斗艳,展现出传统戏曲艺术的源远流长和博大精深。

  “晚会无论是舞美设计还是节目编排、串场设计,都以戏曲艺术本体为出发点,让广大戏迷观众欣赏到原汁原味的湖湘戏曲唱段和表演。”晚会总导演何艺光介绍,“在不损害本体的前提下,我们也运用现代的科技手段,为晚会融入一些时尚元素,帮助观众解读传统戏曲。”

  本届晚会共有湖南省湘剧院、湖南省花鼓戏保护传承中心等13个单位的团体参加演出,演职人员超过400人。晚会参演人员中既有中国戏剧梅花奖获得者,也有各剧种的中青年演员登台献艺,从始至终体现着戏曲的传承。在戏曲联唱《叠翠流金——湖湘名段荟萃》中,现场音画重现了戏曲大家彭利侬的经典片段,梅花奖得主彭玲、肖笑波等多位戏曲名家学习着彭利侬老先生的一颦一笑缓步上台,一群戏校孩子则伴随在彭玲、肖笑波左右模仿着他们的一举一动,演绎出《思凡》《盘貂》《五更留夫》等曲目,老中青三代戏曲人同台,令人唏嘘感慨。

  晚会还邀请了从北京远道而来的演员献演时尚京剧《亮相东方》,在选秀节目中备受关注的“节奏部落”人声乐团还与湖南省木偶艺术家联袂表演了无伴奏多声部戏曲合唱《打虎上山》。众多湘籍在京的文艺工作者也纷纷回湘,为戏曲春晚献演。湘剧表演艺术家王阳娟连续两年参加湖南戏曲春晚的演出,并乐此不疲。她说,受场地限制,平常在剧场演一出戏只能有千人左右的观众,戏曲春晚通过电视、网络等平台,可以让千千万万的观众欣赏到传统戏曲表演,对宣传湖湘戏曲文化、培养戏迷很有帮助。

  “我钟爱戏曲几十年,如今有湖南人自己的戏曲春晚可以看,真是一件幸事。”68岁的戏迷孟女士表示。晚会录制结束后,她和很多戏迷仍然驻足在剧场不舍离去。据悉,为了惠及戏迷,今年的戏曲春晚除在电视台播出外,还在网络播放,供广大戏迷品评。

  湖南省文化厅副厅长鄢福初表示,湖南将努力构造戏曲春晚筹备、创排、录播、推介的新模式,形成自己的常规品牌,让戏曲春晚的舞台成为推经典、推新作、推新人的平台,形成戏曲创作、生产、展示的生态链。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1