央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

历经74年沧桑变迁 上海大戏院三月“重生”

聚焦·梨园 来源:新闻晨报 2017年03月03日 17:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  上海大戏院内的展览

  上海大戏院外景  本版图片/晨报记者 朱影影

  晨报记者 邱俪华

  经过三年多的装修改造,历经74年沧桑变迁的上海大戏院将于本月重新开张,开幕大戏《原野》今起开票。这也是上海话剧艺术中心继安福路的艺术剧院、D6空间、戏剧沙龙,1933空中剧院、1933微剧场、上海国际舞蹈中心之后,运营的又一剧场空间,未来将上演以主流经典戏剧、上海人文戏剧、创新实验戏曲为主的各类演出,同时也将成为观众交互的新空间。

  “重装回归”上海大戏院“回来了”

  上海大戏院位于复兴中路1186号,始建于1942年,由外侨集资建成,初名“银光大戏院”,1943年正式营业,并更名为“上海大戏院”。同年10月,隆重献演由戴旭导演的曹禺名作《原野》,好评如潮。可惜好景不长,因经营不善,大戏院从次年起停演话剧改映电影。之后又因频繁的产权纷争,直到1956年更名为上海电影院,并收归国有,才逐渐稳定下来。此后的几十年,上海电影院经历了几番浮沉,虽承载了一代上海人的记忆,但终究没敌过时代更迭的巨浪,由盛转衰。2011年1月,上海电影院因年久失修存在消防安全隐患,停业整顿。

  今年初,上海大戏院完成重建,一幅崭新的画面正徐徐展开。

  昨天媒体开放日,运营总监童歆以“导览”身份,向记者揭秘了这座“古老的新剧院”,透露优越的地理位置(地处闹市的陕西路、复兴路交界处)以及全天候开放的运营理念,将成为这座新剧场的独特标签:“陕西南路地铁站出来步行三分钟就到了,来了你就会发现,这座剧场离你实在是太近了,而且不需要等到晚上开演,这里未来将常设各类演出和互动性文化活动,白天路过这里,就可随时走进来看看。”

  不少路过的居民也热情地走进来和记者交流,一位就出生在复兴路上的市民欣喜地告诉记者,“阿拉读小学的时候,学校经常组织我们来这里看电影,现在这个新剧场真的好时尚好漂亮。”

  “焕然新生”老房子里的新时尚

  对于这个全新的文化空间,改造的最大挑战是如何重现这座历史建筑,让它能为现在所用。同时,设计师也希望它具有成为地标建筑的潜力,持久地存在于上海这座千变万化的都市里。

  秉持着这样的想法,重建后的上海大戏院个性十足。“时尚”,新剧院的外观如同一块悬浮在地面上的巨石,所有楼层的表皮皆采用石材包裹,放弃窗户等开口,是一座“没有窗户的建筑”;“开放”,剧院的入口和售票区向建筑内部退进,形成一个半开放式的公共广场;“怀旧”,一楼的内部空间采用带有弧形凹面的铜条饰墙,犹如旧时剧场的幕布将观众引入剧场。

  这座“房子”里的三个天窗更是送给观众的意外惊喜,它们分别位于大门口和进门后的开放区域。白天有自然光投射进来,夜间则由室内照明模拟出类似的自然光线,让观众无论白天黑夜,都能感受到这一设计的独特魅力。

  采访中,上海大戏院建筑设计师、如恩设计创始合伙人郭锡恩表示自己的设计理念是“慢空间”:“我们希望这个新建筑能成为一个让人慢下来的空间,在人们体验文化之前,这个建筑就能带给人们一种静止、平静、庄严的体验。希望人们能够安静下来,去专注于戏剧。”

  “交互空间”开幕季主推三大板块

  走进剧场,300个座位的设置,规模偏中小型剧场,营造出浓浓的观众与舞台的亲近感。童歆表示,剧场不在于大,更重要的是如何把观众吸引进来,让这300个位子坐满:“我们对新剧场的定位为‘观众交互的新空间’。在这里,观众不仅可以观赏到精致的戏剧演出,还能欣赏到创新的当代戏曲,甚至还能探索剧场的更多可能性。”

  秉承这个理念,“上海大戏院开幕季”以“RE源”为主题,策划了三大板块,分别是:立足传统探索未来的“跨界当代艺术展”、致敬历史直击当下的“开幕大戏《原野》”、追溯本源传承创新的“当代昆曲艺术周”。

  “RE源·跨界当代艺术展”由上海大戏院、阿里巴巴1688及中国美术学院跨媒体艺术学院联合主办,通过近三十位活跃在当代艺术领域年轻艺术家们的精心创作,将老物件、老手艺带进了这个既老且新的剧场里,为观众奉献一场当代艺术的饕餮之宴。

  为致敬历史,这次新剧场建成后的开幕大戏就定为曹禺的《原野》,由上海话剧艺术中心优秀青年导演何念执导,他将用全新的理念与形式处理,目前该剧正在紧锣密鼓地排练,将于3月31日正式亮相。

  当代昆曲艺术周则将于4月7日至16日,轮番上演传统昆曲演出、昆曲美学沙龙和原创当代昆曲,以当代的方式打开一个昆曲的生活方式。重点剧目是当代昆曲《我,哈姆雷特》,该剧在去年“纪念汤莎400周年”背景下创排而成,一经推出便引发关注。

  剧目之外,票价也是观众关心的问题。对此,童歆表示新剧场的定价绝对不走“高价路线”,未来也会针对不同观众群和演出时段,推出各种优惠套餐,宗旨是让更多普通人愉快而毫无负担地变身戏剧粉丝。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1