央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北戏春夏演出季 “白头吟”揭幕

聚焦·梨园 来源:北京日报 2017年03月23日 16:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者 牛春梅)“纵有丹心在,谁共白头吟?”卓文君和司马相如流传千古的爱情绝唱,又为一部小剧场京剧提供了灵感。日前,北京戏曲艺术职业学院小剧场京剧《谁共白头吟》首演,拉开了该校“2017年春夏演出季”的大幕。

  该剧灵感来源于荀派名剧《埋香幻》及卓文君和司马相如的爱情绝唱。故事讲述了张盈月本来与丧失双亲的表哥刘若士情谊甚笃,却迫于父母之命,嫁与大户公子吴良仁,如坠深渊。一心博取功名以图同表妹门当户对、结为连理的刘若士,却屡试不第,误入山寨与盗寇为伍。他欲逼抢张盈月,将其奉为压寨夫人。不料,一心期盼与表哥重逢的张盈月不能接受刘若士的变化,赖以生存的精神寄托也随即崩溃,最终以自己所织锦缎悬梁自尽。

  该剧由北京戏曲艺术职业学院院长、国家一级编剧刘侗编剧并策划,青年导演郭蔡雪执导,既承袭了传统荀派京剧在表演艺术上的精髓,又对爱情、婚姻、名利和人性进行了反思。主演方开柳不仅是北京戏曲艺术职业学院副教授,还是京剧荀派传人孙毓敏的入室弟子。她将女主角张盈月刻画得细致入微,紧扣荀派情感细腻、唱做俱佳的表演风格,赢得台下观众阵阵叫好。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1