央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

粤剧例戏《香花山大贺寿》复排公演

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2017年03月30日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (驻广东记者谭志红)经过近两年时间的努力,粤剧传统例戏《香花山大贺寿》抢救性复排工作完成,并将于3月30日、31日在广东省佛山琼花大剧院和广州中山纪念堂公演。

  《香花山大贺寿》是粤剧独有的传统例戏,但由于演出时间长、难度大,其在广东粤剧舞台上消失了半个多世纪。此次由佛山粤剧传习所(佛山粤剧院)复排,以上世纪60年代的“佛青”版本为依据,着力保存剧中重要的传统技艺。除观音十八变、刘海洒金钱等传统排场及降龙、伏虎等南派功架之外,还新增不少亮点。

  剧中,孙悟空与群猴摘桃献寿一场,原有高桥大翻、砌大山、叠罗汉等41套精彩武行“插花”表演,由于技术难度大已近失传。为复原这些传统武技,编导团队特邀佛山精武会、蔡李佛鸿胜馆等民间武术社团参与还原、复排。复排版本融入了蔡李佛拳、蔡李佛棍法、洪拳、咏春等岭南武术流行元素,被认为开拓了粤剧传承创新的思路。

  复排版《香花山大贺寿》不用弦索,强化了锣鼓、唢呐。全剧有多段古腔,演唱的曲牌古朴苍劲,其中《梁州序》和《三春锦》失传半个多世纪,编导团队想尽办法,终于恢复、保存了“九转”“瑞霭”等多段古老曲牌唱段。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1