央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“戏比天大”,全国豫剧“常派”艺术研修班开班

聚焦·梨园 来源:河南日报客户端 2017年04月01日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河南日报客户端记者 温小娟

  提到河南的戏曲,许多人首先想到的就是豫剧。而豫剧大师常香玉先生创立的旦行“常派“艺术,在豫剧各大流派中首屈一指,豫剧界可以说是’无旦不学常”。

  为了更好地传承豫剧“常派”艺术,进一步推动民族戏曲事业的繁荣发展,3月31日,由河南艺术职业学院主办,河南豫剧院协办的“全国豫剧常派艺术研修班”在河南艺术职业学院开班。省委宣传部、省文化厅、河南豫剧院相关领导以及众多戏曲名家出席开班仪式。

  “全国豫剧常派艺术研修班”以传承常派艺术、弘扬“香玉精神”为宗旨,通过对常派声腔艺术和传统经典剧目的学习,使学员能更深层次掌握常派艺术的真谛,继承弘扬常香玉先生“戏比天大”的敬业精神和职业操守,努力成为德艺双馨的文艺工作者,为人民歌唱,为时代抒怀。

  据介绍,本次“全国豫剧常派艺术研修班”为2016年度国家艺术基金项目,自招生简章自发布以来,共有来自新疆、上海、北京、山东、河北、四川、安徽、湖北,河南等十个省市自治区的数百位专业演员、业余演员和常派戏迷报名,河南艺术职业学院戏曲系邀请省内外艺术家、理论家等相关专业人士对报名学员一一审定,最后从中挑出30名学员参加本次研修班。

  值得一提的是,学员在学习期间,学费、住宿费、伙食补贴、交通补助费均由主办方承担,学员无须交纳任何费用。

  更加振奋人心的是,此次研修班的师资力量空前强大,由常香玉先生的女儿常小玉、常如玉、陈小香,常香玉先生高徒——豫剧表演艺术家高玉秋、孙玉菊、王希玲、虎美玲,河南省导演学会会长、著名戏曲导演罗云,河南文艺评论家协会副主席、著名戏曲理论家刘景亮,河南省戏曲学会会长、著名戏剧理论家谭静波,著名作曲家、戏曲音乐家范力方等各界专家组成强大的教师队伍,将分别从常派艺术的基本理论,声腔、表演、身段等方面进行教学,并为学员排练常派传统经典剧目。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1