央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

电影新技术助力京剧艺术“走出去”

聚焦·梨园 来源:国际在线 2017年04月19日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本次电影节参与首映京剧电影《谢瑶环》《乾坤福寿镜》《赵氏孤儿》《勘玉钏》《穆桂英挂帅》

  国际在线报道(记者 杨萌欣):作为第七届北京国际电影节系列活动之一,京剧电影工程高峰论坛18日上午在京举行。参与该工程的部分领导、老艺术家、导演和演员出席本次论坛,分享自身感悟以及对京剧未来发展的思考。

  京剧电影工程于2011年启动,在五年多的时间里完成了《龙凤呈祥》《霸王别姬》《赵氏孤儿》《谢瑶环》等第一批十部影片的拍摄和公映工作,此次是京剧电影工程影片第三次参展北京国际电影节。目前,京剧电影工程已经开始启动实施第二批十部影片的拍摄工作,将更多聚焦新时期创作的优秀京剧剧目和优秀中青年人才,并计划在三年内完成。

  中国戏剧家协会秘书长、戏剧评论家崔伟表示,无论是创作主导层面的国家性、影剧合作的精英性、工程规模的延续性,还是在影片的艺术水平、风格样式、民族化探索和新技术应用方面,京剧电影工程都可以说是中国京剧电影史上的新高峰。

  值得一提的是,通过电影技术与京剧内容的巧妙结合,京剧电影《霸王别姬》得以焕发新的活力。上海广播电视台党委书记、《霸王别姬》导演滕俊杰介绍说,该影片是中国第一部全程3D实拍加全景声的电影,是第一部获世界3D电影最高奖“金卢米埃尔奖”的中国电影,也是第一部受邀在美国好莱坞杜比剧院首映的非美国电影。之所以能够取得这三个“第一”,与其创作团队勇于创新的精神是分不开的。它的成功为京剧艺术探索出了一条新的传播途径,为京剧电影进一步走出去提供了可能。

  第七届北京国际电影节京剧电影工程高峰论坛开场

 

   中国戏剧家协会秘书长、戏剧评论家崔伟

 

   上海广播电视台党委书记、《霸王别姬》《萧何月下追韩信》导演滕俊杰

   现场嘉宾和观众

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1