央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

河北启动戏曲文化进校园帮扶计划

聚焦·梨园 来源:光明日报 2017年04月25日 17:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者耿建扩)近日,河北省就“戏曲文化进校园”工作进行安排部署,在全省实施戏曲文化“生根”计划。“戏曲文化进校园”活动是振兴戏曲艺术、加强学校美育教育的一项重要工作,旨在坚定文化自信,激励学生做中华优秀传统文化的传承者、传播者,努力培育践行社会主义核心价值观的丰厚沃土。

  河北在全省打造戏曲教育特色活动,建立“一人一社,一团十校”帮扶发展机制,即一位戏曲专家至少帮扶一个学校社团,一个戏曲艺术表演团体至少与十个学校结对子。相关部门组织编印利用好戏曲文化进校园辅导用书《戏曲知识普及读本》,在大中专院校开设戏曲鉴赏等选修课程,在艺术专业教育中增设戏曲审美教育等内容。

  从2017年起,河北省通过组织戏曲艺术表演团体进校园、学生进剧场、观看戏曲光盘等多种形式,确保每年让全省大、中、小学在校学生免费欣赏到一场优秀的戏曲演出。各地宣传、教育和文化部门,每3年认定一次戏曲文化进校园的演出剧目,根据大、中、小学不同学段学生的特点精心筛选。戏曲艺术表演团体和相关社会团体的参演资格实行申报制,由各地文化部门每年进行一次资格审核。

  河北将加大资金支持力度,强化资金保障,通过政府购买服务等方式,把“戏曲文化进校园”演出纳入公益性演出政府采购序列。年底前,河北还将对戏曲文化进校园活动开展情况考核督导,选树一批优秀的组织单位、参演院团和学校典型给予奖励。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1