央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北京曲剧团排演实验话剧《怀清台》

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2017年05月02日 16:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者屈菡)近日,由北京市曲剧团与重庆市彭水苗族土家族自治县宣传部联合出品的原创实验话剧《怀清台》正在北京进行彩排,并将于5月在重庆彭水举行首场演出。该剧对历史进行当代阐释,融入了许多新鲜时尚的元素,并带有浓郁的少数民族风情,剧中人物身份亦古亦今,为观众品读历史提供了开放性的思想空间。

  《怀清台》取材于司马迁《史记·货殖列传》中关于古代涪陵(今重庆彭水)寡妇清的70字记载。讲述了秦始皇在垂老之时追求长生不老,驱逐涪陵工商业人士迁往南阳耕种,寡妇清为了保护本地工商业发展,从咸阳宫到琅琊台,冒死求谏秦始皇,以炼制长生不老仙丹的承诺求得生机。

  作为一部原创实验话剧,《怀清台》在演员装容、舞台设计、音乐呈现上可谓天马行空。导演梧桐表示,该剧对历史人物进行了符号化处理,在演员妆容上用黑白两色进行了意象化,有一种荒诞感。在舞台设计上打破了舞台与观众的界限。此外,该剧还选择国家级非遗彭水苗族土家族自治县的苗族民歌作为配乐,彰显浓郁的巴蜀特色。

  《怀清台》在彭水进行首演后,今年暑期将正式在北京上演,此后还将在全国各地进行巡演。北京市曲剧团团长孙东兴透露,在实验性先锋派风格的《怀清台》创排之后,未来还将尝试不同风格和版本,如写实版《怀清台》、北京曲剧版《怀清台》。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1