央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

古筝伴奏京剧带来别样感受

聚焦·梨园 来源:北京日报 2017年05月05日 17:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者 牛春梅)“看大王在帐中和衣睡稳, 我这里出帐外且散愁情。轻移步走向前荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明。”京剧演员的梅派唱腔优美,但在她身旁伴奏的,却是传统京剧演出中并不多见的乐器——古筝。这新鲜的一幕,将于5月7日在国家大剧院小剧场举行的“筝戏华年——尚靖雅京剧·古筝音乐会”上出现。

  作为北京京剧院青年演奏员,尚靖雅渐渐发现古筝与京剧在音乐方面相互融和的潜力,曾创作出以古筝伴奏版本《霸王别姬》为代表的一系列作品。她认为,这样的尝试挖掘了京剧和古筝艺术的潜力,也是她作为一名传统文化工作者的责任。

  总导演白爱莲介绍,音乐会将通过“古筝伴唱京剧”“古筝演绎京剧声腔”“古筝演奏京剧曲牌”和“带有京剧元素的古筝现代作品”四个部分来展示京剧与古筝的创新诠释。音乐会特邀著名作曲家朱绍玉、中央音乐学院教授黄枕宇等谱写乐章。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1