央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

第八届中国京剧艺术节在南京开幕

聚焦·梨园 来源:光明日报 2017年05月12日 17:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报南京5月11日电(记者郑晋鸣)“再难回弯弯曲曲的田野小径,再难听清清澈澈的泉水淙淙……”5月11日晚,伴随着中国戏剧“梅花奖”得主李亦洁悠悠《嫦娥奔月》唱腔响起,一台原创现代京剧《青衣》在江苏大剧院闪亮登场,拉开第八届中国京剧艺术节的帷幕。

  作为本届京剧艺术节的开场大戏,《青衣》改编自作家毕飞宇同名小说,讲述了“戏痴”筱燕秋的戏梦人生,以现代京剧的形式将月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣和生活中琐碎平凡的筱燕秋形象呈现出来。该剧是江苏大剧院首部原创自制作品,整个制作团队都是江苏人,富集“江苏元素”。

  第八届京剧艺术节由文化部、江苏省政府和南京市政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅、南京市文化广电新闻出版局承办。来自全国24个省区市、34个京剧表演团体的29台剧目、5台武戏折子戏专场(22个折子戏)和3台祝贺演出剧目将在11日至29日陆续展演。

  本届京剧艺术节名家云集、流派纷呈、剧目题材多样。于魁智、李胜素、王蓉蓉、王平、孟广禄等当代京剧中青年骨干力量都将登台演出。展演剧目充分体现了现代戏、整理改编传统戏和新编历史剧“三并举”原则,其中以《西安事变》《党的女儿》等革命历史题材剧目和《美丽人生》《向农》等当代现实题材剧目为代表的现代戏有17台,占比近60%。

  本届中国京剧艺术节以“京剧艺术的盛会、人民群众的节日”为主题,不设奖项,不进行评奖。展演期间,邀请专家组成两个观演评论小组,对参演剧目进行“一剧一评”,并召开京剧创作研讨会,以提升剧目创作演出水平。此外,还将举办“京剧走基层”惠民演出和京剧专题讲座等活动,让更多市民享受到这场梨园盛宴。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1