央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“梅家福地”唱响梅派经典

聚焦·梨园 来源:文汇报 2017年05月16日 17:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者黄启哲)“梅骨兰心———梅派暨梅葆玖先生表演艺术”清唱纪念演出,日前在上海兰心大戏院上演。梅派弟子与全国京剧名家,共同演出 《穆桂英挂帅》 《生死恨》 《霸王别姬》 《龙凤呈祥》 《大唐贵妃》 等梅派经典剧目,以此表达对梅葆玖先生的缅怀之情,和传承梅派艺术的决心。

  京剧表演艺术家毕谷云、范玉媛、夏慧华、马小曼、于魁智,梅派名家李胜素、胡文阁,以及几代梅派弟子在演出中悉数登场。梅葆玖弟子中年龄最小的上海戏曲学校在校学生炼雯晴才20岁,演唱了 《穆桂英挂帅》 选段。李胜素与于魁智携手演唱了 《太真外传》 中的经典唱段,演出最终在乾旦胡文阁领唱的 《梨花颂》 中落下帷幕。

  上海是梅派艺术的重要舞台,被梅葆玖称为“梅家的福地”。1913年,梅兰芳首次登上申城的舞台,他曾说这是他“演艺生涯发展方面的一个关键”。上世纪30年代,梅兰芳在沪排演《抗金兵》 《生死恨》 等名剧,1941年后,梅兰芳蓄须明志,不为外侮演出。梅葆玖1934年出生在上海思南路87号,他10岁生日那天,在上海黄金大戏院演出 《三娘教子》。初次登台不怯场的表现让梅兰芳看到了传承的希望,自此,梅葆玖便继承了父亲的艺术。

  作为梅葆玖生前非常牵挂的戏曲表演人才培养的摇篮,上海戏剧学院附属戏曲学校与梅兰芳艺术基金会、上海市戏剧家协会等共同举办此次纪念活动。昨天,“梅派暨梅葆玖先生表演艺术”的研讨会在上海文艺会堂举办。

  • 戏曲专题
  • 京剧
  • 越剧
  • 评剧
  • 黄梅戏
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
戏曲图集
24小时点击排行
860010-1140010100
1 1 1