央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“振兴京剧武戏”成第八届中国京剧艺术节新看点

聚焦·梨园 来源:新华社 2017年05月23日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华社北京5月21日电(记者周玮)记者从国家京剧院获悉,剧院将携《劫魏营》《红桃山》《挡马》三出武戏赴南京,参加第八届中国京剧艺术节武戏折子戏展演。本届京剧艺术节专门设立武戏折子戏展示板块,希望以此振兴京剧武戏。

   国家京剧院多年来一直重视武戏,此次准备了这三出精彩的武戏,将于5月27日在江南剧院亮相。由青年演员白玮琛和王浩搭档演出的《挡马》,是一出武旦、武丑搭档演出的对儿戏。此剧艺术指导、著名京剧表演艺术家刘习中对这出戏倾注了许多心力,年逾八旬依旧在排练场亲身示范。青年武旦演员宋云飞领衔主演《红桃山》,这出戏十分有难度,有打、翻、旋子、下高、枪花、刀花,此剧塑造了一个独霸一方、本领高强的女寨主的艺术形象。国家一级演员田磊领衔主演《劫魏营》,唱念做打舞融为一体,戏中有群体马舞的情节,群体个人都有充分展现空间。

   国家京剧院还将于28日、29日在江苏大剧院连演两场新编现代京剧《西安事变》。此剧是文华大奖获奖剧目,以京剧形式和崭新高度,再现全民族面对外侮,凝结共识、汇聚信任的历史过程,再现了志士先贤牺牲自我、探索光明的历史选择,再现了中国共产党在这一过程中发挥的历史作用。

   第八届中国京剧艺术节由文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府主办。5月11日至29日,来自全国34个京剧表演团体的29台剧目、5台武戏折子戏专场和2台祝贺演出剧目将参演。本届京剧艺术节票价均在10元至80元之间。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1