央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

《大讼师》:从戏曲到话剧的冒险

聚焦·梨园 来源:北京日报 2017年05月26日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从戏曲到话剧,同样的故事会发生怎样的变化?昨晚,北京人艺今年首部原创话剧《大讼师》登上首都剧场的舞台,为人艺建院六十五周年献礼,也让已经九十高龄的蓝天野又开启了一次“冒险”之旅。

  老故事添上新骨肉

  《大讼师》由郭启宏编剧,蓝天野、韩清执导。故事取材于传统戏曲名篇《四进士》,内容则是十足的原创。故事围绕明朝嘉靖年间一桩官官相护的冤假错案展开,讲述状王宋士杰仗义执言、为民请命的故事。

  所谓“冒险”之旅,是指这部作品尝试了一个特殊的渠道,从戏曲改编话剧。传统戏曲故事相对简单直接,作品亮点主要是在演唱上,《四进士》亦是如此。将戏曲改编为话剧后,失去了“唱”这个利器,只展现简单的故事,如何还能吸引观众?

  从目前的舞台呈现可以看出来,郭启宏在《四进士》的骨架上丰富了内容,让剧中角色有了更大空间,凸显出人物性格。杨春、杨素贞、杨青等角色都有了更生动的表现。有了性格还不够,郭启宏还为剧中人物赋予了更丰富的情感。杨青骗卖了妹妹后,要求杨春等他走远了再去找妹妹;毛朋在判决了田伦几位同年之后,黯然转身的一瞬,让观众在沉冤得雪的大快人心之外多了一丝惋惜和遗憾,毕竟当年四人双塔盟誓的同年之谊就此烟消云散。

  在舞台背后,蓝天野同样在“冒险”。这部戏由他和青年导演韩清联合导演,但他却常常忘了自己已经九十岁了,“有一天蓝老师给年轻演员做示范应该怎么往后退,然后摔坐在地上,他真的就直接一下子坐到了地上。我们都吓坏了,可他觉得这很正常,他面对舞台是忘我的。”韩清说道。

  没有角儿也很有戏

  北京人艺的大腕儿不少,这部戏却显得有点“素”,没有一个真正的大腕儿。但在观看的过程中,你会忘了戏里没有大腕儿,因为他们的表演戏味儿十足,而且没有明星身份来抢戏。

  状王宋士杰这个形象,不仅出现在许多传统戏曲中,连导演周星驰都专为他拍了一部电影,可见这个形象有多讨喜。无论是戏曲作品中的塑造,还是编剧郭启宏这次的着力刻画,都使这部作品中的角色呈现出丰富的色彩。宋士杰由北京人艺青年演员刘辉饰演,曾扮演过曹植、屈原等历史人物的他,虽然古装戏经验十足,但出演年龄跨度如此之大的角色,还是头一遭。刘辉在演出前也表示,这次确实有点难住他了,“天野老师要求我扮演一个矍铄的老头儿,本来我是想从外部形体去找老年人的感觉,但是矍铄又要求我不能那样,在这二者之间,需要把握一个火候。从外部到内部,我就像加砝码一样,不断给自己找依据。”从戏曲的写意到话剧的写实,刘辉扮演的宋士杰更像他自己说的,是一个可爱的老头儿。

  全剧中的关键人物——“清官”毛朋,除了一身正气,更多了丰富的内心情感,“中国传统故事中清官戏很多,可是我很怕把清官演得脸谱化,人物面薄,需要加厚。我们北京人艺从来不演类型,演的是舞台上的这一个。”扮演这一角色的北京人艺实力派演员张福元说。

  作为全剧中最重要的两位女性角色——越衙告状的杨素贞和宋士杰夫人万氏,更是在舞台上呈现出跟传统戏曲不一样的人物形象,而她们的扮演者张培和付瑶,正好是观众熟悉的《北京人》中的大少奶奶和愫方,二人再度合作上演对手戏,付瑶扮演的万氏,成了张培扮演的杨素贞的干娘,二人笑称这次的身份地位可真是不同。“我扮演的杨素贞决不是现在大家说的心机女。”张培解释道,“她有越衙告状的勇气,更有实现这一目标的智慧,比起悲剧命运,她更是一个有勇有谋的女性。”付瑶扮演的老太太,也毫无违和感,更像是一抹跳跃的颜色,让舞台上多了一点灵动。

  虚实间再现传统之美

  简约的城郭剪影是抽象虚化的,垂柳依依又显得格外实在,蓝天野多年习练国画,《大讼师》的舞台在虚实之间也展现出中国传统美术的意蕴。

  该剧舞美设计申奥介绍说,《大讼师》的舞台设计中追求了中国传统书画的形式感,突出了整体的东方审美。大写意的舞台、黑白灰的基调,既有传统戏曲中“一桌二椅”的神韵,又有中国传统美术的大气简约,让看戏的过程成为一场传统美术之旅。

  从信阳到上蔡,从官衙到客栈,剧中场景众多,但每一次场景转换都切换得自然流畅。这也来源于舞美方面的精心设计:没有写实的布景,而是用平面化的线面,营造出丰富的舞台空间和层次。在舞台上运用建筑轮廓来表现空间,再加上大量的留白,如同铺开了一幅中国画,人也成了画面里的元素,共同构成一种纯粹的传统味道。而这也与整个舞台表演相辅相成,写意与写实共同表现出舞台上的真实

  “想知道这部作品到底最吸引人的是什么?就请坐到观众席上去看一看。”蓝天野希望能够有更多观众走进剧场,与他一起分享来自传统的智慧。

  该剧将从5月25日演出至6月7日。本报记者 李继辉摄

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1