央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“小张火丁”将上演青春版《江姐》

聚焦·梨园 来源:北京日报 2017年06月08日 17:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者 牛春梅)著名京剧演员张火丁所呈现的京剧程派艺术让粉丝们为之疯狂,每每演出就一票难求。如今,程腔张韵薪火相传。6月16日、17日,张火丁的徒弟们、首届张火丁京剧程派艺术人才研习班学员将亮相民族宫大剧院,演出“青春版”京剧《江姐》、京剧《荒山泪》,以及昆曲《金山寺》。

  此次演出也是首届张火丁京剧程派艺术人才研习班结业汇报演出。为了更好地培养优秀的京剧程派艺术后继人才,中国戏曲学院于2016年9月举办了首届张火丁京剧程派艺术人才研习班,面向全国戏曲院团、院校招收了10名学员。在研习班一年的教学中,张火丁教授向“小张火丁”们传授了程派名剧《荒山泪》和自己的代表作京剧《江姐》,使学生们对程派艺术有了更加深入的理解和把握。为增强学员的艺术底蕴,研习班还聘请了戏曲学院退休教授谯翠蓉先生为学员教授昆曲《金山寺》。

  在教学过程中,研习班注重课堂教学和舞台实践相结合,排演了由研习班学生担纲的青春版《江姐》。今年5月,青春版《江姐》还代表中国戏曲学院入围由文化部主办的第八届京剧节,得到了专家和观众的一致好评。此次,“小张火丁”们的结业演出也吸引了不少戏迷的关注,她们能掌握几分张火丁艺术的精髓也令人期待。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1