央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

文化部:招生难教学难就业难 地方戏传承处境堪忧

聚焦·梨园 来源:中新网 2017年06月15日 15:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网6月15日电 今日文化部举行2017年第二季度例行新闻发布会,文化部文化科技司司长孙若风表示,戏曲教育工作目前面临着诸多问题,尤其是地方戏传承多年来处境堪忧。困扰戏曲教育,尤其是地方戏教育最突出的是“三难”问题,即招生难、教学难、就业难。

  资料图:戏曲表演。中新社记者 崔楠 摄

  孙若风介绍称,戏曲艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,振兴戏曲艺术离不开大批德艺双馨的戏曲人才支撑,也同样离不开完善的戏曲教育体系。新中国成立以来,戏曲教育实现了由传统科班传习向现代学校教育的跨越,建成了多层次的戏曲人才培养体系,并拥有了一支专兼结合的戏曲师资队伍,优秀戏曲专业人才也不断涌现,培养出了大批活跃在戏曲舞台上的表演艺术家及相关专家。

  孙若风指出,戏曲教育工作也面临着诸多问题,尤其是地方戏传承多年来处境堪忧。经过多次展开实地调研和座谈,通过走访戏曲院校、基层戏曲院团,同一线演员、戏曲教育工作者以及业内专家进行了深入交流,从我们了解到的情况来看,目前困扰戏曲教育,尤其是地方戏教育最突出的是“三难”问题,即招生难、教学难、就业难。具体体现为戏曲院系办学规模缩小,生源萎缩、质量下降,教育成本高、经费困难,师生缺乏舞台经验、毕业生专业无法满足剧团工作需要等一系列问题。

  孙若风表示,这些问题的存在也引起了相关部门的高度重视。在《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)(以下简称52号文)就明确提出要“研究制定新形势下加强戏曲教育工作的意见”的具体要求。文化部党组书记、部长雒树刚在基层戏曲院团发展座谈会上也明确指示要做好“加强地方戏人才培养”工作。为此,我们在前期调研、座谈、课题研究以及广泛征求各方意见的基础上,起草了并印发了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》,力求从根本上解决新形势下戏曲教育工作所面临的难题。

  • 戏曲专题
  • 京剧
  • 越剧
  • 评剧
  • 黄梅戏
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1