央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

《中国戏曲大会》录制圆满结束

聚焦·梨园 来源:中国电视报 2017年06月16日 15:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

本报讯(记者 王晶)6月12日,中央电视台推出的《中国戏曲大会》在北京结束录制。据悉,节目将于今年暑假期间在央视播出。

嘉宾选手
嘉宾选手

  《中国戏曲大会》共分7场,前6场各有5位选手依次上场进行角逐,胜出者与百人团答题正确率最高且速度最快的选手进行PK,产生当期擂主。值得一提的是,每场登台的选手也全部从百人团中产生,从第二场开始,登台的5位选手均为在上一场次百人团中胜出的优秀选手。第7场则汇聚了前6场的擂主,6位选手同台一较高下,最终产生《中国戏曲大会》的冠军。冠军产生之后,各剧种戏曲名家登台进行助兴演出。

剧目题演示
剧目题演示

本次大会中的选手中既有几岁的儿童,也有年过花甲的老人;既有来自全国各地的同胞,也有来自海外的票友;既有有京剧戏迷,也有地方戏爱好者。为了让更多戏曲爱好者参与到《中国戏曲大会》中来,在节目播出时还将设置新媒体同步答题,观众可以在场外与场上选手同步答题。此外,《中国戏曲大会》所有入库的题目还将设计成手机游戏,让大家可以在移动终端随时随地答题,并由系统自动评分。

辨识题演示
辨识题演示

《中国戏曲大会》中的戏曲专业类题目约占6成,文化类题目约占4成,题目涉及中华民族几千的历史,几乎涵盖了全国的所有地域和民族,力求打造一次中华民族的戏曲盛会。在民族方面,包括维吾尔族、藏族、蒙古族、彝族和景颇族等很多少数民族都有涉及;在地域方面,跨越全国30多个省市自治区,台湾流行的歌仔戏、香港流行的广东粤剧、东南沿海流行的闽剧和高甲戏等都包含在内;在剧种方面,京剧和地方戏的比例基本达到1:1,而官方记载的300多个剧种涉及到70多个;在题材方面,包含了历史悠久的民间传说、文化故事等,同时现代戏曲的重大成果也有所展现。

文物展示
文物展示

《中国戏曲大会》的题型包括对错题、选择题、辨识题、图片题、视听题、连线题、剧目题等,其中剧目题由各剧种顶尖艺术家现场表演做为题面。同时,每场都有珍贵的戏曲藏品作为题面出现, 梅兰芳纪念馆、上海京剧院、上海越剧院、天津戏剧博物馆、湖广会馆等多家单位以及戏曲名家个人收藏的戏曲藏品都在现场进行了展示。

主持人
主持人

本届大会由央视主持人孙小梅主持,点评嘉宾既有来自中国戏剧家协会、中国戏曲协会和天津戏剧家协会等机构的专家,也有来自中国戏曲学院、中国传媒大学、中央民族大学和河南大学等高校的教授。点评嘉宾在现场点评题目,并与选手进行交流,由此引出众多与戏曲有关的知识和历史故事。此外,每场均有一位戏曲名家参与答题,京剧名家张建国、袁慧琴、赵秀君,评剧名家高闯,豫剧名家王红丽,河北梆子名家王洪玲等与选手同场答题,并分享自己在答题过程中的体验和感悟。

  • 戏曲专题
  • 京剧
  • 越剧
  • 评剧
  • 黄梅戏
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1