央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2016年戏曲艺术人才培养“千人计划”结业

聚焦·梨园 来源:人民日报 2017年06月20日 16:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报北京6月19日电 (郑海鸥、杨梦皎)近日,由文化部主办,文化部艺术司和中国戏曲学院承办的文化部2016年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班结业仪式在京举行。该计划自2016年开始至2020年,每年举办一期戏曲编剧、导演、作曲、舞美等专业人才高级研修班。计划5年共培养1000名戏曲创作的骨干力量。

  去年7月,第一期戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班开班。首期高研班129名学员来自全国22个省(市、区),涵盖24个剧种,共设置课程137门,配置优秀专家86名。本次研修实行导师制。集中授课结束后,学员返回各自单位开展业务实践,导师远程教学。

  一年来,学员们积极开展采风、实践、创作等工作。编剧班学员共创作大中小型剧目50余部,9部作品参加了文化部2016年“剧本扶持工程”,其中4部作品入围;3部作品获得2016年度国家艺术基金项目扶持;3部作品入选第十一届中国艺术节和第五届全国少数民族文艺会演,8部作品入选各省扶持项目,12部新创剧目在各地首演。导演班学员共参与创作大中小型作品60余部,其中,徐孟珂导演的京剧《党的女儿》入选2017年国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,2016至2017年获得国家艺术基金资助项目作品12部,国内省市级奖项10余部。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1