央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

石家庄推出丝弦经典剧目演出季

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2017年06月28日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (驻河北记者李秋云 通讯员信贺宁)6月25日晚,随着石家庄市丝弦剧团创排的经典传统戏《调寇》上演,由石家庄市演艺集团主办的丝弦经典剧目演出季暨丝弦剧种“东西南北中”五路流派交流展演活动在河北石家庄启动。

  此次演出季汇聚了石家庄市丝弦剧团、保定市老调剧团、邢台市平乡县南路丝弦剧团、山西省大同市灵丘县罗罗腔剧团、任丘市梁召镇东姜村丝弦班社5个剧团、班社,至8月底,将陆续上演《空印盒》《潘杨讼》等30余场丝弦经典剧目,并组织省市专家召开专题研讨、进行各路优秀剧目展演和各路名家名段演唱会。据石家庄市丝弦剧团团长吴合利介绍,此次活动还将进行石家庄丝弦抢救性录制,相关剧团每演出一场,第二天就会录制一场。

  石家庄丝弦又名弦腔、弦索腔、河西调、小鼓腔、罗罗腔、女儿腔等,是河北省特有的古老剧种,流行于河北省大部分地区和晋中地区东部及雁北地区。2006年5月,石家庄丝弦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。长期以来,丝弦剧种各流派之间缺乏系统的交流研讨、合作演出,致使剧种的推广发展不能形成有效共识,影响了剧种的传承发展,多个剧团都曾面临消亡的危险。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1