央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

第三届沪剧节下周开幕 沪剧名演员将走进观众家中

聚焦·梨园 来源:解放日报 2017年07月12日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  沪剧下基层演出。 (资料)

  本报讯(记者 诸葛漪)第三届上海(浦东)沪剧艺术节新闻发布会昨天举行。会上透露,沪剧节期间将举办以“沪剧情深·乡谣梦圆”为主题的沪剧名家深扎基层活动,上海沪剧院院长茅善玉,著名沪剧演员钱思剑、朱俭、吉燕萍等将走进浦东川沙、三林、宣桥等地沪剧爱好者家中,零距离交流,推动本土戏曲文化传承与传播。
  7月20日至27日,“上海的声音——第三届上海(浦东)沪剧艺术节”将为申城观众奉上20多台内容丰富的演出。本届沪剧节在“深扎传统、深扎基层、深扎百姓”基础上,以公益为主题,展现传统文化真精神和当代戏曲艺术新风貌。茅善玉表示,沪剧艺术节从单一的沪剧界活动,到今年参与项目融入太极、旗袍等传统文化元素,彰显平台效应。今年演员们还将深入南汇、川沙、祝桥、南码头、曹路、周浦、新场、惠南、老港、泥城等地养老院、文化中心举办13场慰问演出,以及演出《心有泪千行》《槐花泪》《情与法》《巧凤求凰》《担当》《梦中家园》《许浦深情》7部大戏。
  今年沪剧节期间,恰逢“申曲皇后”王雅琴诞辰100周年、沪剧“王派”创始人王盘声逝世一周年。为纪念两位沪剧前辈,7月20日晚在奔驰文化中心举行的开幕式将以“向大师致敬”为开篇,来自全市各家沪剧院团的老中青优秀演员们,合作演绎《孟丽君》《碧落黄泉》《陆雅臣卖娘子》《黄浦怒潮》《第二次握手》等两位艺术家的经典唱段,体现沪剧代代相传的承传精神。开幕式下半部分则以“继往开来”为主题,演出剧目以观众耳熟能详的沪剧西装旗袍戏为主,将沪剧发展史上不同时期的经典剧目,以及全市各沪剧院团近年来新创的精品剧目一一呈现,展现沪剧蓬勃发展的时代轨迹。
  沪剧节闭幕式将在浦东源深体育馆举行,这也是沪剧节首次进入能容纳数千人的体育馆。演出阵容除了全市各家沪剧院团的演员,还有来自苏州、无锡、常州、南京等地的沪剧院团和沪剧沙龙的代表,这些专业演员们将与全市各区县沪剧沙龙的沪剧爱好者、大学生代表组成近五千人的演出团队,全场合唱《芦荡火种·伤员颂》《江姐·红梅赞》《朵朵红云·永远跟党走》等沪剧经典红色曲目。闭幕式将在七彩戏曲频道同步直播。
  茅善玉透露,今年沪剧节开幕式票务向社会开放销售,开票当日就一抢而空,足见沪剧艺术的魅力和沪剧节的影响力。

  • 戏曲专题
  • 京剧
  • 越剧
  • 评剧
  • 黄梅戏
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1