央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

上昆新剧《红楼别梦》8月首演 音乐厅的“明式厅堂”里体味宝钗心境

聚焦·梨园 来源:新闻晨报 2017年07月20日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  沈昳丽和胡维露(中图)将在取法中国园林建筑的舞台上演绎《红楼别梦》 /晨报记者 何雯亚

  晨报记者 邱俪华

  《红楼梦》是备受戏曲界青睐的热门IP,昆、京、越等剧种改编或从中汲取灵感再创造的作品层出不穷。昨天,上海昆剧团宣布,将于8月推出最新原创作品《红楼别梦》,首次以薛宝钗视角诠释“红楼”。

  值得一提的是,不同于一般传统戏的舞台,该剧将在上海交响乐团音乐厅公演。上昆表示,虽然这是昆曲首次走进音乐厅,但也是一次回归,回归早期昆曲的舞台式样,即“明式厅堂”。上交音乐厅的演出环境与600年前的“明式厅堂”非常相似,因此对观众而言,这将是一次既时尚又古典的特殊体验——8月3日、4日,“梅花奖”新晋得主闺门旦沈昳丽、优秀青年女小生胡维露将和观众相约《红楼别梦》。

  首次以宝钗视角

  据不完全统计,清代以降,包括昆曲在内的各剧种累计创作的“红楼戏”多达以百计,人们熟知的改编大多围绕宝玉、黛玉之间的爱情悲剧以及荣府的盛衰之变展开。

  上海昆剧团自建团之初就颇为钟意“红楼戏”的创作,他们不拘泥于原著,挖掘原著中伏隐的草蛇灰线,联手多位红学家打造的《晴雯》(1980)、《妙玉与宝玉》(2003)新意迭出,而这次的《红楼别梦》则首次以宝钗视角来诠释红楼故事。

  《红楼别梦》的故事从“金玉良缘”新婚夜又是黛玉魂归黄泉时讲起,一段注定荒芜的婚姻即将到来,宝钗将如何自处?大观园风流云散,送别丈夫宝玉出家,宝钗余下的人生又将如何度过?《红楼别梦》将为宝钗内在的幽微心境注入合理的现代解读。

  上昆透露,《红楼别梦》的创作长达11年之久,早在2006年,该剧主创之一沈昳丽就对宝钗这个人物有着浓厚的兴趣。历来对于宝钗的塑造往往是作为黛玉的反衬,人物显得世故而不够真性情,但在沈昳丽看来,宝钗识大体,懂得体贴他人,是个正能量的角色。

  这样的改变,观众会接受吗?编剧罗倩认为完全没有问题:“当我们把世间女子的诸般情感都赋予在她身上,她的命运就成为一个历史的命运、家族的命运以及女性的命运。《红楼别梦》说到底是一个关于和解的故事,我们如何与过往和解?如何与自我和解?如何与命运和解?就此而言,探讨薛宝钗的人物形象在当代具有重要的意义。”

  是创新也是回归

  《红楼别梦》的主创阵容实力不俗,除了沈昳丽饰演薛宝钗、胡维露饰演贾宝玉,昆剧表演艺术家岳美缇受邀担任艺术指导,她为该剧的艺术质量提出了诸多宝贵意见。作曲家周雪华担任唱腔音乐设计,国家一级演奏员李琪担任打击乐设计,灯光设计师周正平、青年舞美设计师倪放也应邀而来,叶锦添则担任服装造型设计,再续他的红楼情缘。

  该剧的亮相别具意义,它是中国戏曲全舞台版制作在为西方交响乐定制的音乐厅的首次演出,在这样的音乐厅里演昆曲、看昆曲,无论台上台下无疑都是极具现代感的审美体验。

  而搬进音乐厅这一看似创新的举动,其实是追溯传统的“返璞归真”。上昆表示,人们现在习惯的观演方式源自西方,最普遍的镜框式舞台与中国戏曲特别是传统昆曲的观演方式大相径庭,此次《红楼别梦》舞台空间的处理取法中国园林建筑,追求清雅原色,营造明式厅堂,这样的演剧模式正符合昆曲从民间小调发展成为雅部艺术后,文人士大夫精细打磨的高雅气质。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1