央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全国戏曲院校教学成果展演在黄冈开幕 现代黄梅戏《槐花谣》倾情上演

聚焦·梨园 来源:人民网-湖北频道 2017年09月26日 17:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  剧照:春牛与槐花

《槐花谣》剧照

  人民网黄冈9月26日电 千年黄州,艺术绽放。9月25日晚,由中国戏曲教育联盟、中国戏曲学院及黄冈市政府联合主办的“中国戏曲教育联盟第三届理事大会(黄冈)暨全国戏曲院校教学成果展演”活动,在湖北黄冈黄梅戏大剧院隆重开幕。大型现代黄梅戏《槐花谣》倾情上演。

剧照:春牛与槐花

《槐花谣》剧照

  中国戏曲教育联盟的有关专家学者,及来自北京、上海、天津、河北二十多个省、自治区和直辖市以及新加坡等来自海内外近50所戏曲院校的领导教授专家和演职员等400多人参加了开幕式。本届“大会暨展演”历时4天,是一次全国戏曲艺术教育盛会和一次全国戏曲教学、创作、实践、科研和交流与合作的盛会。

春牛与槐花

《槐花谣》剧照

  开幕式上,来宾们观看了由中国戏曲学院和湖北黄冈艺术学校联合创作的大型现代黄梅戏《槐花谣》。该戏在黄州连演三天,吸引了广大市民观看。该剧以鄂豫皖苏区革命历史为背景,以槐花和春牛的生死恋情为主线,通过槐花用生命和名节营救红军家属和红军春牛的感人故事,反映了大别山老区人民对革命作出的重大牺牲、对党的无限忠诚、对革命的坚定信念和共产党人不忘初心的深执情怀。该剧成功申报2017年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目、是“黄冈党旗红”主题文艺创作重点剧目。

《槐花谣》剧照

《槐花谣》剧照

  本届“大会暨展演”由黄冈市人民政府、中国戏曲教育联盟、中国戏曲学院共同主办。是全国戏曲艺术教育的一次盛会。活动包括理事大会、高峰论坛、专家讲座、全国戏曲院校教学成果展演、戏曲惠民演出、黄冈地方戏曲调研及社会实践等活动,开创了中国戏曲教育联盟成立以来首次在京外举办,以及联盟首次与地方政府联合举办的先河,也开创了轮流申报举办中国戏曲教育联盟年会的先例。

《槐花谣》剧照

《槐花谣》剧照

  黄冈市市长刘美频表示,黄冈是戏曲大市,孕育了黄梅戏、汉剧、京剧、楚剧、东路花鼓戏、文曲戏等戏曲剧种,呈现出“四戏同源”的独特文化景观,黄梅戏发源于湖北黄冈,是该市亮丽的城市文化“名片”,已连续举办了九届“湖北省黄梅戏艺术节”,丰富了黄冈人民群众精神文化生活。他表示,黄冈将以这次“大会暨展演”为契机,进一步打造文化品牌、加强文化交流与合作、扩大黄冈对外开放,加快黄冈振兴崛起。(郭婷婷 周勇)

  • 戏曲专题
  • 京剧
  • 越剧
  • 评剧
  • 黄梅戏
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1