央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

同圆中国梦 《中国戏歌》即将收官

首页 来源:央视网 2017年10月23日 15:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

作为十九大的献礼之作,《中国戏歌》唱响了时代的民族最强音。随着十九大的召开,本季《中国戏歌》也即将迎来最后一期。10月29日20:34,戏曲频道《中国戏歌》第八期,以上乘之作,画上完美句号!

昆曲融古风 黄龄邂逅美丽桃花缘

中国流行音乐开拓者之一的音乐家付林再登《中国戏歌》舞台,为我们解读《桃花缘记》。这首戏歌是“转音歌姬”黄龄的作品,身为昆曲发烧友的她,将昆曲唱腔与古风音乐融入这首戏歌之中,带我们走进一个唯美浪漫的桃花林。

潮起东方 原作戏歌彰显东方智慧

2013年,习主席从古代丝绸之路的历史画卷中汲取灵感,创造性地提出“一带一路”倡议,使“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神成为越来越多国家的共识。著名电视人、词作家、编剧朱海将倡议体现的东方智慧写进原创戏歌《潮起东方》。

有着“时尚老旦”之称的京剧名家袁慧琴曾大胆尝试将戏曲与交响话剧融合,此番她倾情演绎《潮起东方》,又会如何彰显这首戏歌的东方美呢?

李谷一再登戏歌舞台 解读《知音》

1983年首届中央电视台春节联欢晚会上,由李谷一演唱的《知音》一经亮相,迅速红遍大江南北,成为一代人共同的记忆。这首由作曲家王酩根据昆曲元素创作的作品,也是戏歌开先河、树典范之作。李谷一分享了当初演唱这首戏歌背后的故事,并推荐军旅歌唱家陈思思演唱。

集合多种传统艺术 90后演绎“跨界”《兰亭序》

“仰观宇宙之大,俯察品类之盛……”书圣王羲之的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”、“千古名帖”,是中华优秀传统文化的典范之作。方文山从中取材,作出《兰亭序》,融传统书法、流行音乐于一身。

热爱传统文化的两名90后张博恩和刘洋洋,一个是专业戏剧演员,一个是酷爱戏剧的民歌歌手,他们将《兰亭序》加入京剧元素,使这首戏歌更具多重跨界的特殊性,听起来又是另一番风味。

《霸王别姬》创作者改编原作 霍尊演虞姬

曾创作出《冰糖葫芦》《中华民谣》等多首家喻户晓之作的音乐人冯晓泉,也是经典戏歌《霸王别姬》的创作者。时隔二十年,他超越自我,引用梅兰芳先生的《霸王别姬》,融入多种民族乐器,从虞姬的角度重新编创了这首戏歌。

京剧花脸演员王净戎首次以戏歌的形式来表演霸王一角,对他而言,这是一个崭新的尝试。霍尊则扮演虞姬一角,学过昆曲的他非常喜欢梅兰芳大师的作品,在演唱这首戏歌时,他不仅借鉴京剧《霸王别姬》的唱法,还糅合了昆曲唱腔,真正做到了“无昆曲不梅派”。

凝聚中国力量 同圆中国梦

“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”。每一个中国人是中国梦的参与者也是创造者,我们要把个人利益与国家、民族利益紧紧地联系在一起,凝聚13亿中国人力量,跟随伟大光荣正确的中国共产党的领导,共同奋斗。

在本季《中国戏歌》亮相的艺术家们纷纷讲述了自己内心的中国梦,孟广禄、袁慧琴、史依弘、李军共同演绎大气恢宏的京剧戏歌《同圆中国梦》。作为本季《中国戏歌》的压轴之作,《同圆中国梦》表达了凝聚中国力量、实现中国梦的美好意愿,也是13亿中国人共同追求的梦想。

从夏末至初秋,《中国戏歌》陪伴大家度过了充满回忆与意义的两个月。本周日20:34,央视戏曲频道《中国戏歌》第八期,与您共赏本季最后精彩!

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1