《中国戏歌》第一集 更多精彩视频  

  开场节目《说唱脸谱》可谓是数代人戏歌知识的启蒙歌,许多人通过这首歌第一次对戏曲产生浓厚兴趣。著名主持人赵忠祥作为解读人,讲述自己与这首戏歌之间不为人知的情缘。
  《好姐姐》是由创作出新编昆曲剧目《春江花月夜》,来自祖国宝岛的李小平导演力荐的,由昆曲名家张军演绎。这首作品使得百戏之祖昆曲焕发时代生命力,令人陶醉其中。
  著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家田青老师力推“原生态”唱法,推荐塞外地区广为流传的戏歌作品《五哥放羊》。广受观众喜爱的“原生态”歌手王二妮,从未尝试过加入现代元素的伴奏形式,经过多次内心斗争和反复练习,最终出色的演绎了这首内蒙二人台戏歌《五哥放羊》。
  《粉墨》是霍尊主演的一部文艺电影的主题曲,取材于昆曲名剧《牡丹亭》,其古风唯美的风格也非常符合霍尊的特质,怀揣着恭敬之心也让他三番两次地将戏曲与流行音乐加以融合,希望能让更多的年轻人体会和喜爱中国传统文化的美妙之处。
  第一集压轴登场的戏歌解读人是94岁的东北抗联老战士李敏,现场50名武警战士以激昂嘹亮的当代军歌《强军战歌》致敬前辈,也为李敏老人送上对她的敬意之情。凌柯、方旭、郭霄、侯宇四位青年京剧演员登台演唱戏歌作品《我是中国人》,将全场观众的爱国主义豪情推至最高点。

《中国戏歌》第二集 更多精彩视频  

  1990年春节晚会,李谷一老师演唱的《前门情思大碗茶》火遍大江南北,经久不衰。如今,在《中国戏歌》的舞台上,李谷一老师作为解读人,讲述了她心目中的“戏歌”和《前门情思大碗茶》背后的故事,并推荐了北京曲剧名家许娣来演唱。
  此外,作为戏歌先行者的李谷一老师还演唱了另一首经典——《故乡是北京》,带我们重回了一趟老北京,重温了一段北京情。
  《梨花颂》是一直提倡京剧艺术创新的梅葆玖先生生前最心爱的作品之一,至今已传唱17年,其作曲杨乃林为我们讲述了创作之初的故事。为缅怀梅先生,他的五个弟子深情演绎了这首传世之作。时值教师节,五人共同回忆了恩师对她们的深切教导。
  这次《中国戏歌》的舞台上出现了一群非常特别的演员,她们是北京朝阳实验小学一、二年级的孩子们。她们与国家京剧院的花旦名角管波共同演唱了《报花名》,这首戏歌是根据京剧《卖水》改编而成,此次的演绎加入了小提琴和说唱元素,为这首戏歌赋予了新的潮流气息。管波和孩子们将如何完成这首戏歌呢?
  甜歌皇后李玲玉和师妹白雪同台,共同演绎原创越剧戏歌《美丽心跳》。这首越剧戏歌以家喻户晓的越剧名段《天上掉下个林妹妹》为主题旋律,唱小生的李玲玉更是首次挑战了林妹妹这一旦行角色。而同为越剧小生出身的白雪由戏转歌,如今再次回归老本行唱起越剧,两人现场献唱,带来不一样的贾宝玉与林黛玉。

《中国戏歌》第三集 更多精彩视频

  陕西是中华文明发祥地之一,也是古丝绸之路陆路的起点,陕北说书则是宝贵的民间艺术。陕北说书传承人熊竹英和说书艺人们用一曲原创作品《丝路新声》把陕西新农村政策、精准扶贫、开放进出口贸易等时代风貌恰如其分地融进歌词,唱出了 “一带一路”倡议下的陕西新气象。
  1927年,革命形势受挫,毛主席写下一首《菩萨蛮·黄鹤楼》,词赋苍凉沉郁,尽抒胸臆。历史学家蒙曼作对其进行了深刻解读,京剧名家孟广禄深情演绎了这首诗词。孟广禄还携自己的八位弟子,带来了一首创新改编的《向天再借五百年》,融合了京剧之风,别有一番味道。
  创作了《舒克和贝塔》、《三个和尚》等多首经典作品的知名作曲家金复载先生,在戏歌的舞台上解读黄梅戏歌《山野的风》,讲述了他创作这首戏歌时的故事。他曾想让吴琼首唱这首歌曲,却无奈未能实现。此番吴琼来到《中国戏歌》,如金老师所愿,演唱了颇具现代气息的《山野的风》。
  戴荃的《悟空》深受年轻人喜爱,他在《中国戏歌》的舞台上为我们讲述了《悟空》背后的故事。他说,将中华民族的戏曲元素融入到流行音乐,是出于自己的一种责任感。
  电视剧《康熙微服私访记》的主题曲《江山无限》可谓是一首经典戏歌,青年歌唱家刘和刚第一次尝试这种带有戏曲韵味的歌曲,带给了他全新的音乐感悟。