《中国戏歌》第一集 更多精彩视频  

  开场节目《说唱脸谱》可谓是数代人戏歌知识的启蒙歌,许多人通过这首歌第一次对戏曲产生浓厚兴趣。著名主持人赵忠祥作为解读人,讲述自己与这首戏歌之间不为人知的情缘。
  《好姐姐》是由创作出新编昆曲剧目《春江花月夜》,来自祖国宝岛的李小平导演力荐的,由昆曲名家张军演绎。这首作品使得百戏之祖昆曲焕发时代生命力,令人陶醉其中。
  著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家田青老师力推“原生态”唱法,推荐塞外地区广为流传的戏歌作品《五哥放羊》。广受观众喜爱的“原生态”歌手王二妮,从未尝试过加入现代元素的伴奏形式,经过多次内心斗争和反复练习,最终出色的演绎了这首内蒙二人台戏歌《五哥放羊》。
  《粉墨》是霍尊主演的一部文艺电影的主题曲,取材于昆曲名剧《牡丹亭》,其古风唯美的风格也非常符合霍尊的特质,怀揣着恭敬之心也让他三番两次地将戏曲与流行音乐加以融合,希望能让更多的年轻人体会和喜爱中国传统文化的美妙之处。
  第一集压轴登场的戏歌解读人是94岁的东北抗联老战士李敏,现场50名武警战士以激昂嘹亮的当代军歌《强军战歌》致敬前辈,也为李敏老人送上对她的敬意之情。凌柯、方旭、郭霄、侯宇四位青年京剧演员登台演唱戏歌作品《我是中国人》,将全场观众的爱国主义豪情推至最高点。

《中国戏歌》第二集 更多精彩视频  

  1990年春节晚会,李谷一老师演唱的《前门情思大碗茶》火遍大江南北,经久不衰。如今,在《中国戏歌》的舞台上,李谷一老师作为解读人,讲述了她心目中的“戏歌”和《前门情思大碗茶》背后的故事,并推荐了北京曲剧名家许娣来演唱。
  此外,作为戏歌先行者的李谷一老师还演唱了另一首经典——《故乡是北京》,带我们重回了一趟老北京,重温了一段北京情。
  《梨花颂》是一直提倡京剧艺术创新的梅葆玖先生生前最心爱的作品之一,至今已传唱17年,其作曲杨乃林为我们讲述了创作之初的故事。为缅怀梅先生,他的五个弟子深情演绎了这首传世之作。时值教师节,五人共同回忆了恩师对她们的深切教导。
  这次《中国戏歌》的舞台上出现了一群非常特别的演员,她们是北京朝阳实验小学一、二年级的孩子们。她们与国家京剧院的花旦名角管波共同演唱了《报花名》,这首戏歌是根据京剧《卖水》改编而成,此次的演绎加入了小提琴和说唱元素,为这首戏歌赋予了新的潮流气息。管波和孩子们将如何完成这首戏歌呢?
  甜歌皇后李玲玉和师妹白雪同台,共同演绎原创越剧戏歌《美丽心跳》。这首越剧戏歌以家喻户晓的越剧名段《天上掉下个林妹妹》为主题旋律,唱小生的李玲玉更是首次挑战了林妹妹这一旦行角色。而同为越剧小生出身的白雪由戏转歌,如今再次回归老本行唱起越剧,两人现场献唱,带来不一样的贾宝玉与林黛玉。

《中国戏歌》第三集 更多精彩视频

  陕西是中华文明发祥地之一,也是古丝绸之路陆路的起点,陕北说书则是宝贵的民间艺术。陕北说书传承人熊竹英和说书艺人们用一曲原创作品《丝路新声》把陕西新农村政策、精准扶贫、开放进出口贸易等时代风貌恰如其分地融进歌词,唱出了 “一带一路”倡议下的陕西新气象。
  1927年,革命形势受挫,毛主席写下一首《菩萨蛮·黄鹤楼》,词赋苍凉沉郁,尽抒胸臆。历史学家蒙曼作对其进行了深刻解读,京剧名家孟广禄深情演绎了这首诗词。孟广禄还携自己的八位弟子,带来了一首创新改编的《向天再借五百年》,融合了京剧之风,别有一番味道。
  创作了《舒克和贝塔》、《三个和尚》等多首经典作品的知名作曲家金复载先生,在戏歌的舞台上解读黄梅戏歌《山野的风》,讲述了他创作这首戏歌时的故事。他曾想让吴琼首唱这首歌曲,却无奈未能实现。此番吴琼来到《中国戏歌》,如金老师所愿,演唱了颇具现代气息的《山野的风》。
  戴荃的《悟空》深受年轻人喜爱,他在《中国戏歌》的舞台上为我们讲述了《悟空》背后的故事。他说,将中华民族的戏曲元素融入到流行音乐,是出于自己的一种责任感。
  电视剧《康熙微服私访记》的主题曲《江山无限》可谓是一首经典戏歌,青年歌唱家刘和刚第一次尝试这种带有戏曲韵味的歌曲,带给了他全新的音乐感悟。

《中国戏歌》第四集 更多精彩视频

  知名导演王潮歌在《中国戏歌》的舞台上直言,时代在快速发展,但是传统文化永不会老,它已经融入了中华民族的血液,无论在哪个时代都是精粹。此次,她推荐了许多年轻人耳熟能详的《北京一夜》。
  《四世同堂》是一部被搬上电视荧屏的经典之作,在80年代风靡全国。京剧表演艺术家李维康作为解读人,推荐了这部电视剧的主题曲《重整河山待后生》。
  豫剧大师常香玉一生执着于戏曲艺术,她的孙女小香玉也是人们熟知的豫剧名家。此番小香玉来到《中国戏歌》,回忆奶奶常香玉的戏曲生涯,深情演绎了《你家在哪里》。
  《聊斋志异》是志怪小说的代表作,曾被演绎成多种形式的影视作品,1987版的《聊斋》便是经典版本之一,其主题曲《说聊斋》至今传唱不衰。青年歌唱家吕薇首次尝试带有浓浓山东韵味的戏歌,可谓难度不小。
  说到昆曲,就离不开《牡丹亭·游园惊梦》,其中的那句“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”更是广为传颂。有“昆曲王子”美称的张军以解读人的身份再次来到《中国戏歌》,推荐了一首全新的《游园惊梦》。
  广东粤剧是继昆曲之后,第二个被列入世界非物质文化遗产的戏种。经典粤剧戏歌《分飞燕》在广东、台湾等地区广为流传,粤剧表演艺术家丁凡推荐了这首经典戏歌,梅花奖得主李淑勤现场演绎,展示出缠绵悱恻的岭南风情。

《中国戏歌》第五集 更多精彩视频

  《苏州好风光》是苏州评弹经典,新编的版本将江南气韵融入大九连环调,极尽婉转。评弹名家高博文深度解读,并与影视演员刘雨欣,以传统评弹的形式联袂演唱,将柔美软糯的江南韵味展现得恰如其分。
  中国流行音乐开拓者之一的音乐家付林老师来到《中国戏歌》舞台上,推荐了一首摇滚乐和京剧融合的戏歌作品《粉墨人生》。这是一首音乐人致敬戏曲人的诚意之作,女花脸演员崔馨月用特有的豪迈气质呐喊出戏曲人的酸甜苦辣。
  《中国功夫》以铿锵、硬气之意红了二十年,彝族姑娘吉古依卓和古巴小伙李玉山因它而结缘,吉古依卓作为解读人讲述了这首戏歌与他们之间的爱情故事,而李玉山则作为表演者再次演绎了这首《中国功夫》,还加入了高难度的武术表演。
  唐代诗人柳宗元在其被贬失意之时作下《江雪》,寄托自己清高而孤傲的情感。青年京剧演员储兰兰将这首佳作写进原创戏歌《江雪》,把诗词与白话结合,主歌部分采用流行唱法,副歌则用高八度的京剧唱腔惊艳全场。著名文化学者王立群在对柳宗元的《江雪》进行深度解读后,高度评价了这首戏歌。
  焦裕禄是党的好干部、人民的好公仆,焦家家风也广为传颂。焦裕禄之女焦守云来到《中国戏歌》,推荐戏歌《家风代代传》,焦裕禄外孙、焦守云之子余音携手青年歌手王红涛演绎《家风代代传》,身为焦家人的他,把这首戏歌的韵味诠释得十分到位。

《中国戏歌》第六集 更多精彩视频

  “跳水皇后”高敏惊喜登台,讲述她曾以“明知山有虎,偏向虎山行”的拼搏精神激励自己,在戏歌《打虎上山》中寻找到了当年她自信地登上在世界最高领奖台上时的共鸣。年轻的阿卡贝拉组合节奏部落用独特的人声伴奏方式,唱出这首作品的精气神!
  继作为解读人推荐《重整河山待后生》之后,京剧表演艺术家李维康老师再度来到《中国戏歌》的舞台。此次,她不仅是解读人,还是表演者,现场演绎《卜算子·咏梅》。
  《新贵妃醉酒》是近年来的优秀戏歌代表作之一,流行与京剧融合的唱法深受大家青睐,蒙古族歌手乌兰图雅首次尝试与京剧相关的作品,笑称自己是“蒙古贵妃”。
  著名作曲家卞留念满怀热情地为我们解读了一首以京剧《杨门女将·探谷》为主旋律的戏歌《郊道》,现场还拿出收藏了多年的珍宝——给马连良和梅兰芳先生伴奏过的京胡,并激情演奏了京剧曲牌《夜深沉》。
  何赛飞在电视荧屏上塑造了诸多形象,其实,她还是一位越剧名家。她说,学习戏曲的日子让她非常怀念,因此推荐了古风戏歌《辞·九门回忆》。这首歌在古风圈中深受年轻人欢迎,讲述的是戏曲演员对舞台的怀念,这让她深有同感。
  年轻创作人章磊带着他的电二胡来到《中国戏歌》的舞台,带来一首自编自唱自跳自演的戏歌《红梅阁》。这首京韵大鼓作品和电二胡、唱跳等现代元素结合,会擦出怎样的火花?

《中国戏歌》第七集 更多精彩视频

  相声名家李菁的评书搭配壮声人声乐团的阿卡贝拉,将一曲宁夏风情的《贤良》饶富韵味地演绎出来。评书、方言、无伴奏人声,三种风格迥异的艺术形式因为戏歌而相遇相融。
  《情怨》是1996年的电视剧《胡雪岩》的片尾曲,歌曲描写了红顶商人胡雪岩的传奇一生,这首京韵十足的戏歌曾红遍大江南北。来自上海京剧院的青年老生演员傅希如自拉自唱,尽显高超功力。对他而言,这首作品有着不一样的意义。
  藏族歌唱家宗庸卓玛推荐京剧戏歌《苏三说》,展现各民族优秀传统文化融合,共筑中华戏曲的百花园,她的儿子扎西顿珠就因为这首戏歌喜欢上了戏曲。
  “任凭弱水三千,我只取一瓢饮”,这是《红楼梦》中情窦初开的宝玉向黛玉表白的一句真挚情话,堪称经典,戏歌《弱水三千》的灵感便来源于此。青年京剧演员窦晓璇与青年歌手石头跨界演唱,共同带来这首情意绵绵的《弱水三千》。
  中国航天事业承载着民族的光荣与梦想,天宫二号已发射成功,中国迈向空间站时代,创造了中国航天史和世界航天史上的新奇迹。曾与钱学森共事的中国运载火箭研究院的研究员潘里新,从三轴摇摆台走向戏歌舞台,隆重推荐原创作品《纵横天地间》,以此致敬中国蓬勃发展的航天事业。
  《牡丹亭外彩蝶飞》的表演者大胆地将昆曲融入流行元素,将凄美爱情故事中两段经典旋律交织,赋予了这首戏歌更多的美好与曼妙。

《中国戏歌》第八集

  中国流行音乐开拓者之一的音乐家付林再登《中国戏歌》舞台,为我们解读《桃花缘记》。这首戏歌是“转音歌姬”黄龄的作品,身为昆曲发烧友的她,将昆曲唱腔与古风音乐融入这首戏歌之中,带我们走进一个唯美浪漫的桃花林。
  著名电视人、词作家、编剧朱海将“一带一路”倡议体现的东方智慧写进原创戏歌《潮起东方》。有着“时尚老旦”之称的京剧名家袁慧琴曾大胆尝试将戏曲与交响话剧融合。
  李谷一演唱的《知音》在春晚一经亮相,迅速红遍大江南北,成为一代人共同的记忆。这首由作曲家王酩根据昆曲元素创作的作品,也是戏歌开先河、树典范之作。
  书圣王羲之的《兰亭集序》是中华优秀传统文化的典范之作。方文山从中取材,作出《兰亭序》,融传统书法、流行音乐于一身。热爱传统文化的两名90后张博恩和刘洋洋在《兰亭序》中加入京剧元素,使这首戏歌更具多重跨界的特殊性,听起来又是另一番风味。
  曾创作出《冰糖葫芦》《中华民谣》等多首家喻户晓之作的音乐人冯晓泉,也是经典戏歌《霸王别姬》的创作者。时隔二十年,他超越自我,引用梅兰芳先生的《霸王别姬》,融入多种民族乐器,从虞姬的角度重新编创了这首戏歌。
  京剧名家孟广禄、袁慧琴、史依弘、李军共同演绎大气恢宏的京剧戏歌《同圆中国梦》。作为本季《中国戏歌》的压轴之作,《同圆中国梦》表达了凝聚中国力量、实现中国梦的美好意愿,也是13亿中国人共同追求的梦想。