央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

原创当代昆曲《春江花月夜》上演

聚焦·梨园 来源:中国文化报 2017年03月21日 16:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者薛帅)3月17日、18日,由“昆曲王子”张军领衔出演的原创当代昆曲《春江花月夜》在北京天桥艺术中心为京城观众上演了一段逾越生死时空、直面浩瀚宇宙的爱情故事。

  《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的传世名篇,素有“孤篇压全唐”之誉。昆曲《春江花月夜》取材于该诗篇,由“80后”编剧罗周用13天时间创作,通过张若虚与女子辛夷的3次见面传递出不同的人生感悟,表达了“爱与时间”的宏大主题。导演李小平在3次相逢中,通过“微醺”“震惊”“宁静”3种不同状态来表现主旨。

  昆曲《春江花月夜》采用了古汉语的文本、严格的昆曲曲牌,近3个小时的戏有35段唱腔、33个曲牌。张军还献唱了一段12分钟的《春江花月夜》同名新唱段。

  据悉,2015年首演以来,《春江花月夜》已在上海、南京、台北、重庆、苏州、香港等地进行了20多场演出。演出过程中,主创团队不断打磨和修改演出版本,如从最初还原古桥的写实背景,到全新写意的舞美,借由舞台的延伸、镜面的倒影等手法营造出虚实空间。此次演出添加了室内管弦乐的伴奏,将时尚与传统有机结合。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
戏曲图集
860010-1140010100
1 1 1